750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
12 mars 2008

SUSHIS : MAKIS

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Hier après-midi petit coup de fil annonçant un invité pour l'apéritif donc le menu du soir est abandonné pour préparer un petit apéritif dinatoire. Comme j'avais des crevettes au réfrigérateur, des sushis me semblaient faire l'affaire. C'est la troisième fois que je prépare des sushis : pour les premiers je n'avais pas coupé les feuilles en deux et ils étaient beaucoup trop gros et j'avais mis trop de wasabi qui est très fort. Là ils avaient la bonne taille et se mangeaient facilement en une bouchée. Pour un apéritif c'est plus facile à manger.

Préparation : 30 mn
Cuisson 10 mn
Pour 6 personnes

Ingrédients Tous les ingrédients se trouvent facilement dans les épiceries asiatiques

  • 300 g de riz rond  et 300 g d'eau
  • 4 c. à s. de vinaigre de riz
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 200 g de crevettes ( ou surimi et si on aime le poisson cru : saumon, bar, sole, thon, maquereau)
  • concombre (non indispensable)
  • avocat (non indispensable)
  • wasabi
  • 3 feuilles d'algues
  • gingembre au vinaigre
  • sauce kikkoman diluée dans un peu d'eau peut se sucrer éventuellement
  • makisu (natte pour rouler le sushi) pas obligatoire
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre diluée dans un peu d'eau dans un bol (cela permet de manipuler le riz sans qu'il colle aux mains.

Préparation
Faire cuire le riz dans un autocuiseur de riz avec le même volume d'eau (30 dl). Le laisser reposer une fois cuit (voyant sur maintien au chaud quelques minutes cela permet de bien le cuire)
Mettre dans une casserole le vinaigre, le sucre en poudre et le sel. Dès que le sucre est fondu, couper le feu et laisser refroidir.
Placer le riz une fois cuit dans un grand plat rond ou une passoire sur pied et l'étaler pour qu'il refroidisse. Arroser le riz  avec le mélange  de la casserole avec une cuillère à soupe, petit à petit. Le riz doit être complètement imprégné de ce mélange.
Plier les feuilles d'algue en 2 et les couper avec un couteau.
Sur le bord du makisu, poser une demi feuille d'algue côté brillant dessous. Etaler une fine couche de riz à la spatule, en laissant une bande libre de 1 cm en haut de la feuille. Disposer la garniture au milieu du riz, mettre sur les crevettes un peu de wasabi (surimi, crevettes, concombre, avocat) et ajouter le gingembre au vinaigre.
Rouler le tout en maintenant bien la garniture. Bien serrer le sushi et fermer le rouleau. Un peu d'eau sur le bord de la feuille d'algue permet de bien coller les deux bords. Laisser reposer les rouleaux au réfrigérateur pendant une demi-heure environ. Les couper pour les servir. Traditionnellement on sert les sushis qui trempent dans de la sauce soja coupée d'un peu d'eau.

J'aime bien les servir avec une sauce chili sucrée et un peu de wasabi. Je n'ai mis que les crevettes, le wasabi et le gingembre n'ayant ni avocat ni  concombre sous la main. Tout le monde n'aime pas le poisson cru donc les crevettes conviennent très bien.

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Commentaires
M
c'est un délice ces sushis... bises et <br /> une nouvelle abonnée, bonne soirée
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P
Magnifiques très réussis!
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