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Jeanotte et Jifoutou
12 mars 2008

SUSHIS : MAKIS

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Hier après-midi petit coup de fil annonçant un invité pour l'apéritif donc le menu du soir est abandonné pour préparer un petit apéritif dinatoire. Comme j'avais des crevettes au réfrigérateur, des sushis me semblaient faire l'affaire. C'est la troisième fois que je prépare des sushis : pour les premiers je n'avais pas coupé les feuilles en deux et ils étaient beaucoup trop gros et j'avais mis trop de wasabi qui est très fort. Là ils avaient la bonne taille et se mangeaient facilement en une bouchée. Pour un apéritif c'est plus facile à manger.

Préparation : 30 mn
Cuisson 10 mn
Pour 6 personnes

Ingrédients Tous les ingrédients se trouvent facilement dans les épiceries asiatiques

  • 300 g de riz rond  et 300 g d'eau
  • 4 c. à s. de vinaigre de riz
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 200 g de crevettes ( ou surimi et si on aime le poisson cru : saumon, bar, sole, thon, maquereau)
  • concombre (non indispensable)
  • avocat (non indispensable)
  • wasabi
  • 3 feuilles d'algues
  • gingembre au vinaigre
  • sauce kikkoman diluée dans un peu d'eau peut se sucrer éventuellement
  • makisu (natte pour rouler le sushi) pas obligatoire
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre diluée dans un peu d'eau dans un bol (cela permet de manipuler le riz sans qu'il colle aux mains.

Préparation
Faire cuire le riz dans un autocuiseur de riz avec le même volume d'eau (30 dl). Le laisser reposer une fois cuit (voyant sur maintien au chaud quelques minutes cela permet de bien le cuire)
Mettre dans une casserole le vinaigre, le sucre en poudre et le sel. Dès que le sucre est fondu, couper le feu et laisser refroidir.
Placer le riz une fois cuit dans un grand plat rond ou une passoire sur pied et l'étaler pour qu'il refroidisse. Arroser le riz  avec le mélange  de la casserole avec une cuillère à soupe, petit à petit. Le riz doit être complètement imprégné de ce mélange.
Plier les feuilles d'algue en 2 et les couper avec un couteau.
Sur le bord du makisu, poser une demi feuille d'algue côté brillant dessous. Etaler une fine couche de riz à la spatule, en laissant une bande libre de 1 cm en haut de la feuille. Disposer la garniture au milieu du riz, mettre sur les crevettes un peu de wasabi (surimi, crevettes, concombre, avocat) et ajouter le gingembre au vinaigre.
Rouler le tout en maintenant bien la garniture. Bien serrer le sushi et fermer le rouleau. Un peu d'eau sur le bord de la feuille d'algue permet de bien coller les deux bords. Laisser reposer les rouleaux au réfrigérateur pendant une demi-heure environ. Les couper pour les servir. Traditionnellement on sert les sushis qui trempent dans de la sauce soja coupée d'un peu d'eau.

J'aime bien les servir avec une sauce chili sucrée et un peu de wasabi. Je n'ai mis que les crevettes, le wasabi et le gingembre n'ayant ni avocat ni  concombre sous la main. Tout le monde n'aime pas le poisson cru donc les crevettes conviennent très bien.

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12 mars 2008

MENU DU JOUR

Déjeuner
Salade de pommes de terre
Steack haché à 5%
Céleri branche poêlé
Flan
Kiwi

Dîner
Salade de jifoutou
Yaourt
Compote de fruits secs

11 mars 2008

LE GATEAU AUX POMMES DE VIRGINIE

Gateau_de_Virginie_1Photo avant cuisson.
Sur une base de quatre quart ce gâteau se cuit dans un plat à tarte. Virginie nous l'avait fait avec des pommes mais j'ai voulu l'essayer avec des poires et il est tout aussi bon.

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson 20 bonnes minutes Température : 190°C

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 de beurre
  • 3 pommes ou une boîte de poires au sirop
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • amandes effilées
  • cannelle en poudre (pour les pommes)

Préparation :
Mélanger oeufs, sucre, farine (mélangée avec la levure) et le beurre fondu avec 3 pommes coupées en morceaux. Beurrer un moule à tarte. Mettre l'appareil dans le moule, saupoudrer la pâte de sucre vanillé, de cannelle et d'amandes effilées.
Cuire 20 bonnes minutes au four à 190°C.

J'ai fait mon gâteau au thermomix, je n'ai pas eu besoin de faire fondre le beurre, j'ai rajouté les fruits une fois la pâte étalée dans le plat à tarte.
G_teau_de_Virginie_3

11 mars 2008

CREME DE CAROTTES

Pour 4 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes

Ingrédients

  • 1 gros oignon
  • 600 g de carottes
  • 150 g de pommes de terre
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1/2 litre de lait écrémé
  • 300 g d'eau
  • Sel et poivre

Préparation
Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol du robot avec les carottes épluchées et coupées en tronçons. Mixer 5 sec/Vit5.
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux avec le reste des ingrédients
et régler 20 mn à 100°C sens inverse.
A la sonnerie, mixer 1 mn vitesse 10, en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir à l'assiette.

Cette recette faite dans une casserole ou une cocotte minute peut se mixer avec un robot plongeant. Elle sera moins veloutée mais tout aussi bonne.

11 mars 2008

MENU DU JOUR

Deux recettes pour aujourd'hui, la crème de carottes que j'ai essayé hier soir inspirée d'une recette thermomix mais bien sûr adaptable en cuisson traditionnelle et le gâteau de Virginie baptisé ainsi en souvenir d'une amie qui nous avait apporté cette tarte-gâteau au cours d'un atelier cartonnage.

Déjeuner
Salade de chou blanc
Poulet rôti
Purée
Pomme au four

Dîner
Crème de carottes
Gâteau de Virginie

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10 mars 2008

MENU DU JOUR

Déjeuner
Salade d'endives au pamplemousse
Brochettes de gigot
Gratin dauphinois
Poires au sirop

Dîner
Soupe poireaux pommes de terre
Yaourt
Pomme

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