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Jeanotte et Jifoutou
1 avril 2008

EPINARDS A LA FLORENTINE

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Ce matin, au marché, les épinards étaient sur les étals, bien verts et bien brillants. J'ai la chance de les avoir au jardin de mes parents et c'est un vrai bonheur. J'aime bien les préparer à la florentine c'est à dire avec une sauce béchamel et des oeufs durs. Ce plat complet convient très bien aux végétariens.

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 1 kg d'épinards
  • 2 oeufs par personne
  • 1/2 litre de lait
  • 40 g de  beurre (un peu de beurre pour le plat et la cuisson des épinards)
  • 40 g de farine
  • parmesan ou comté 50 g
  • sel et poivre
  • noix de muscade

Préparation :

Laver soigneusement les épinards, s'ils sont jeunes et bien frais je ne trouve pas nécessaire de les équeuter. Prendre une grande cocotte, y mettre une cuillère à soupe d'huile et 5 g de beurre et faire cuire les feuilles en les remuant de temps en temps avec une spatule (quelques minutes suffisent). Dès que les épinards ont réduit couper le feu.

Dans une casserole à part cuire les oeufs environ 10 mn. Les refroidir rapidement sous l'eau froide avant de les écaler.

Beurrer un plat à gratin, y placer les épinards et préparer la sauce béchamel avec le lait, le beurre, la farine, le parmesan ou comté, le sel et le poivre et la noix de muscade, pendant 10 minutes environ.

Verser la sauce sur les épinards et mélanger. Mettre un peu de chapelure et des noisettes de beurre ou un peu de fromage râpé sur le dessus.

Faire gratiner au four pendant 15 à 20 minutes à 190°C ou 10 mn au gril du four.

Poser les oeufs durs coupés en deux sur les épinards au moment de servir.

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