jeudi 31 juillet 2008

SALADE POMMES DE TERRE ET CONCOMBRE

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Voilà une recette de saison comme je les aime, facile à faire, rapide, légère grâce au concombre et au yaourt mais énergétique par la présence de pommes de terre. Je me suis largement inspirée de la recette du Mode et Travaux de juin.

INGREDIENTS : pour 4 personnes

  • 400 g de pommes de terre
  • 1 concombre
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 1 yaourt et demi nature
  • Fines herbes au choix (j'ai mis de l'aneth mais la ciboulette irait bien ou du persil)
  • sel et poivre du moulin

PREPARATION :

Cuire les pommes de terre avec la peau à la vapeur pendant 25 minutes environ. Les peler, les laisser refroidir.
Les couper en rondelles, les saler et les poivrer.
Peler le concombre, le couper en deux dans la longueur, l'épépiner, le couper en rondelles, mélanger aux pommes de terre.
Ciseler les fines herbes
Mélanger dans un bol, le yaourt, le citron, l'aneth, le sel et le poivre. Assaisonner les pommes de terre au concombre avec cette sauce. Mélanger et servir.

Ce plat serait pratiquement complet accompagné de jambon cru ou d'un filet de poisson fumé.

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mercredi 30 juillet 2008

BICARBONATE DE SOUDE

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Je connais le bicarbonate de soude depuis toujours. Mes parents m'en donnaient pour soigner les brûlures d'estomacs. Je l'utilise dans la cuisine pour faire mon pain d'épices ou dans l'eau de cuisson de mes légumes verts. Je m'en sers aussi dans la salle de bain comme peeling et de temps en temps je me lave les dents avec. Mais je n'imaginais pas avant d'avoir lu cette fiche (dans la collection PETIT GUIDE chez AEDIS) qu'il pouvait être utilisé pour assainir, adoucir, désodoriser ou même jardiner. Cette petite fiche est une mine d'information. On peut nettoyer les plaques de cuisson (saupoudrer). Dans un coin du réfrigérateur placer une coupelle ou un petit récipient rempli de bicarbonate (environ 100 g)  Les mauvaises odeurs vont disparaître instantanément.
On peut l'utiliser pour laver le rotin  en mélangeant 2 à 4 cuillerées à soupe de bicarbonate pour un litre d'eau tiède. Il faut remuer pour bien diluer le bicarbonate et à l'aide d'une éponge, laver ses paniers avec cette solution. Laisser sécher à l'air libre, mais pas en plein soleil.

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vendredi 25 juillet 2008

LE VINAIGRE ET SES BIENFAITS

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Tout savoir où presque sur le vinaigre de manière très synthétique grâce à cette fiche (dans la collection petit guide chez AEDIS).

Un peu d'histoire, comment on obtient le vinaigre, à quoi ça sert, ses utilisations, les différentes variétés, comment le fabriquer... une multitude d'utilisation du vinaigre de cidre dont les vertus sont incomparables tant sur le plan thérapeutique qu'alimentaire.

Une des astuces que j'applique car je prépare souvent de la salade du jardin :
" Ajouter quelques gouttes de vinaigre (d'alcool de préférence) dans la dernière eau de rinçage de vos salades ou légumes (surtout ceux que vous allez manger crus), laissez tremper 5 à 6 minutes. Le vinaigre élimine les larves et les insectes indésirables." Quant aux limaçons ils quittent aussitôt les feuilles de salade pour tomber au fond de la bassine (ça doit leur donner d'horribles démangeaisons...)


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jeudi 24 juillet 2008

JUS DE FRUITS AU VORWERK

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L'été s'installe sérieusement cette semaine. Enfin de la bonne chaleur qui donne envie de déguster un jus  de fruit à l'apéritif. Je l'ai préparé avec mon robot Vorwerk. L'intérêt de cette recette désaltérante est non seulement son rapport qualité prix mais aussi son goût qui est agréable avec un vrai goût de fruits.

INGREDIENTS :

  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 100 g de sucre

PREPARATION

Mettre le sucre dans le bol et mixer 15 sec à vitesse 9 afin d'obtenir du sucre glace.
Peler les oranges et le citron, retirer les peaux fines blanches des fruits pour éviter un goût amer, les couper en quatre et retirer les pépins.
Les mettre dans le bol et régler 2 mn à vitesse 10.
Compléter avec de l'eau jusqu'à la graduation 1 litre et régler 1 mn à vitesse 10.

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mardi 22 juillet 2008

TABOULE A MA FACON

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C'est un plat à l'origine assez riche en huile d'olive. Pour ne pas en abuser je le présente en assiette moulé dans un petit ramequin et pour 500 g de graines de couscous j'essaye de me limiter à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Pas toujours facile de faire léger et bon. Pour la graine de couscous je prends de la graine moyenne précuite.

INGREDIENTS :

  • 500 g de graines de couscous moyen
  • 800 g de tomates (ou 1 pot de roma en conserve d'1 litre)
  • 4 petites tomates fermes (ou tomates cerises)
  • 1/2 poivron rouge
  • 300 g (environ) de concombre (1/2)
  • 4 petits oignons ou 1 oignon vert (ou échalote)
  • 2 citrons jaunes pressés
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 6 c. à s. d'huile d'olive (ou 5 et 1 d'huile au piment d'Espelette)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Quelques olives noires à la greque (que je dénoyaute)
  • Sel, poivre

PREPARATION :

Mettre la graine de couscous dans un saladier. Ajouter la tomate mixée. L'hiver j'utilise un pot de conserve de tomates roma mixées. Bien mélanger. Couper le concombre en tout petits morceaux ainsi que les oignons ainsi que le poivron et les petites tomates fermes et les rajouter à la graine. Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, les olives noires et la menthe ciselée. Attendre quelques heures au frais (au moins 2) avant de consommer le taboulé. S'il semble un peu sec rectifier en rajoutant un peu d'huile ou de tomate.

Si je prépare le taboulé pour le lendemain je mixe les tomates fraîches je les fais cuire 5 mn et je laisse refroidir avant de les rajouter aux graines de couscous.

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CAKE AU CRABE

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Pour accompagner la salade de lentilles, quinoa et petits pois, j'ai préparé un cake au crabe très largement inspiré de celui de Sophie Dudemaine. Je l'ai très souvent préparé avec du surimi faute de crabe mais cette fois-ci j'ai utilisé une boite de crabe que j'ai acheté à un  prix très raisonnable (à se demander s'il n'y avait pas une erreur d'étiquette). J'ai un peu modifié les ingrédients et les proportions (au gré du contenu de mon réfrigérateur). Je l'ai fait cuire dans 3 petits moules à cake en siliconne (Lekué) pour changer.

INGREDIENTS :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine Type 80
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl d'huile de tournesol et 1 cuillère à soupe de purée d'amande (magasin bio) (10 cl en tout)
  • 12,5 cl de mélange lait + crème fraîche
  • 50 g de parmesan
  • 1 boite de 170 g de miettes de crabe
  • de la ciboulette
  • sel et poivre

PREPARATION :

Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporer petit à petit, l'huile et la purée d'amande, le lait et la crème. Ajouter le parmesan. Mélanger.
Incorporer à la préparation les miettes de crabe et la ciboulette ciselée. Verser le tout dans un moule et faire cuire au four 45 mn.

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mercredi 16 juillet 2008

MENU DU JOUR

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Les voilà enfin au jardin les tomates ainsi que les haricots, les concombres, les courgettes, les blettes... Ces légumes vont revenir souvent au menu mais avec quel plaisir.

Déjeuner :
Tomate au sel
Dinde et haricots verts
Fromage
Cerises (les dernières)


Dîner :
Courgettes en salade
Yaourt
Compote d'abricot

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mardi 15 juillet 2008

ONIGIRI dans mon BENTO

Onigiri

"L'onigiri (おにぎり , 御握り) est une boulette de riz japonaise , souvent en forme de triangle ou d'ovale et enveloppée d'une algue nori." (Wikipédia).

Pas facile de varier la petite gamelle que je prépare chaque jour en ce moment pour ma fille. L'onigiri que j'ai découvert grâce à Audrey et à Cléa est idéal comme sandwich. Traditionnellement on le fourre d'une umeboshi, (petite prune séchée et très salée) du poisson grillé, du saumon ou tout autre ingrédient salé ou aigre.  Il n'est pas toujours évident de trouver ces ingrédients et comme j'aime bien les saucisses chinoises (magasins exotiques) avec laquelle je fais du riz cantonnais ou du riz gluant, j'en ai farci mes onigiri. Pour compléter mon bento j'ai rajouté quelques cerises et du nougat vietnamien.

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dimanche 13 juillet 2008

SALADE DE LENTILLES, QUINOA ET PETITS POIS

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Préparation : 20 minutes  Cuisson : 30 minutes            

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de quinoa
  • 200 g de petits pois  extra-fins frais ou congelés,
  • Quelques feuilles de menthe ,
  • Persil haché frais ou congelé,
  • un peu de thym
  • 200 g de lentilles,
  • 1/2 citron jaune,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre du moulin,
  •  2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Préparation :    

Faire cuire le quinoa suivant les indications du paquet.

Verser les lentilles dans une grande casserole et les couvrir d’eau froide (1 litre environ). Ajouter l'ail, le thym et le laurier. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert  plus d'une demi heure, goûter les lentilles pour vérifier leur cuisson. Prolonger le temps de cuisson si nécessaire, elles doivent être bien cuites.

Trois minutes avant la fin du temps de cuisson, saler et ajouter les petits pois (ils ne doivent pas cuire mais décongeler seulement). Égoutter le tout et laisser refroidir.

Dans un grand saladier, préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à soupe de vinaigre (de cidre) et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le jus d'un demi citron, la menthe ciselée et le persil. Ajouter les lentilles et les petits pois.Saler et poivrer si nécessaire.

Placer au frais avant de servir.

   

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samedi 12 juillet 2008

PRUNEAUX CUITS

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Des fruits qui ne présentent que des avantages (conservation facile, riches en fibres en vitamines et sels minéraux) et que j'ai toujours à la maison : les pruneaux et je les aime autant crus que cuits. Ils entrent dans bien des desserts (comme le far breton par exemple) mais cuits tout simplement dans une casserole avec de l'eau (sans sucre bien sûr ; les pruneaux en ont bien assez) et une écorce d'orange non traitée, quelques minutes à ébullition puis à laisser se gorger de ce sirop naturel : voilà mon dessert prêt pour midi.

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