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Depuis quelques temps cette recette me titillait mais il fallait oser (et oui un sorbet de légumes !!!) et trouver le moment idéal pour la proposer et aussi la partager. J'ai profité de la visite de nos amis parisiens pour l'essayer. Je pense que cela a été une réussite aussi bonne que surprenante et originale. C'est une recette Vorwerk (encore une), et je pense qu'elle va faire  partie de mes classiques.

Ingrédients :

  • 1 gros concombre
  • 10 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel au céleri (je n'en avais pas, ça n'a pas manqué, mais pourquoi pas)
  • poivre
  • 1 blanc d'œuf (méthode Vorwerk pour tous les sorbets)
  • 4 rondelles de citron (là aussi je n'en ai pas mis faute de citron)
  • 4 brins d'aneth (surgelés de chez Picard)

Pour le coulis de tomates :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g d'huile d'olive (j'en ai mis beaucoup moins bien sûr)
  • 500 g de tomates
  • thym
  • sel
  • Poivre

LA VEILLE, peler et épépiner le concombre, le couper en morceaux et les mettre au congélateur.

Faire le coulis de tomates : mettre l'oignon coupé en deux et l'ail dans le bol et mixer 5 sec/vit.5.
Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter l'huile d'olive et programmer 3 mn/100°/vit.1.
Ajouter le reste des ingrédients et régler 12 mn/100°/vit.3.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 15 sec/vit.10. Réserver au frais.

AU MOMENT DU SERVICE, mettre le sucre dans le bol avec le sel et le poivre, et mixer 10 sec/vit.10.
Ajouter les morceaux de concombre congelé et le blanc d'œuf, et mixer 1 mn/vit.10 en aidant avec la spatule pour obtenir un sorbet homogène.
Mettre le fouet en place et mixer 4° sec/vit3.

Répartir le coulis de tomates dans 4 à 6 assiettes creuses . Déposer au milieu de chaque assiette une boule de sorbet au concombre et décorer avec une rondelle de citron et un brin d'aneth.

Cette recette peut se faire avec un coulis de tomate crue, c'est pas mal non plus.