750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
25 octobre 2008

GATEAU DE POTIRON

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C'est la pleine saison des potirons ;  je les prépare souvent en soupe mais pour changer,  je fais de temps en temps cette recette de flexipan avec le moule marguerite. Cette recette est classée dans les entrées mais je préfère manger ce plat le soir avec une salade verte, ce qui en fait un plat presque complet.


Une recette facile, rapide et bon marché.


Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 450 g de purée de potiron (fraîche ou surgelée)
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de gruyère rapé ou comté
  • 100 g de semoule de blé fine
  • un peu de cumin en poudre
  • sel et poivre

Préparation :

Sortir la grille du four (à cause du moule en silicone). Préchauffer le four à 170°C (th 6).
Mélanger les œufs, la purée, la crème, le gruyère et la semoule de blé.
Saler et poivrer et ajouter le cumin.
Verser le mélange dans le moule marguerite et enfourner avec la grille 30 mn.

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12 octobre 2008

CLAFOUTIS AUX POMMES ET AUX PRUNEAUX

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Les pommes sont toutes savoureuses à cette saison et comme j'avais quelques pruneaux à utiliser, je les ai parsemés pour donner à mon  plat une petite touche de couleur.


Ingrédients pour 8 personnes :

  • 750 g de pommes
  • 40 g de beurre
  • 4 œufs entiers
  • 200 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1/2 litre de lait

Préparation :

Faire revenir les pommes épluchées et coupées en morceaux dans une poêle avec le beurre.
Dans une terrine, casser les œufs, les battre en omelette, ajouter le sucre, la farine et le lait.
Verser ce mélange sur les fruits disposés dans un plat à gratin.
Cuire à 190°C pendant 40 minutes.
Ce dessert peut se servir tiède mais toujours dans le plat de cuisson. Il peut se faire avec d'autres fruits, cerises, pruneaux, abricots. Pour les pruneaux il faut 300 g de fruits gonflés dans de l'eau tiède et 150 g de sucre seulement.

Si cette recette est faite au Vorwerk, mettre tous les ingrédients dans le bol 30 secondes vitesse 6.

11 octobre 2008

LA DAUBE

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Un grand classique c'est vrai sans surprise ou presque mais tellement savoureux. Il y avait longtemps que je n'avais pas fait cette recette. C'est Sophie Dudemaine qui m'a donné envie de refaire ce plat. Dans son émission "Allo Sophie" du samedi 22 mars, elle préparait un bœuf bourguignon avec de la joue de boeuf en compagnie d' Aygline. Je ne connaissais pas ce morceau ayant pour habitude d'utiliser du bœuf à braiser (gîte ou macreuse). Sophie étant de bon conseil avec une solide expérience, je suis donc allée chez mon boucher commander 1,5 kg de joue de boeuf. Je dois dire que ce morceau est une pure merveille et que je regrette bien de ne pas l'avoir connu plus tôt.


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,500 kg à 2 kg de joues de bœuf

Marinade :

  • une bouteille de vin rouge de 75 cl (Madiran autour des 1,5 euros)
  • 2 à 3 cuillères à soupe de cognac
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la cuisson :

  • 200 g de petit salé en allumettes (j'en ai toujours au congélateur)
  • 2 carottes
  • 3 oignons moyens
  • 3 gousses d'ail
  • 4 tomates
  • 125 g de couennes de porc
  • 1 bouquet garni

Préparation :

La veille, mettre la viande coupée en morceaux dans une terrine (celle du baeckhoff va très bien) et mouiller de vin. Couvrir et laisser mariner au frais jusqu'au lendemain.

Peler les carottes, les couper en rondelles. Peler et émincer les oignons. Peler l'ail et le piler. Peler, épépiner et concasser les tomates.

Dans une cocotte minute mettre tous les ingrédients : viandes, légumes, lardons, couenne, ail pilé, bouquet garni et assaisonnement. Mouiller avec la marinade. Fermer hermétiquement et faire cuire à feu doux (la cocotte doit juste chuchoter) pendant 1 heure et demi.

Dégraisser la sauce et la laisser réduire si elle est trop liquide. Servir bien chaud avec des pommes vapeur ou des pâtes.

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