Un grand classique c'est vrai sans surprise ou presque mais tellement savoureux. Il y avait longtemps que je n'avais pas fait cette recette. C'est Sophie Dudemaine qui m'a donné envie de refaire ce plat. Dans son émission "Allo Sophie" du samedi 22 mars, elle préparait un bœuf bourguignon avec de la joue de boeuf en compagnie d' Aygline. Je ne connaissais pas ce morceau ayant pour habitude d'utiliser du bœuf à braiser (gîte ou macreuse). Sophie étant de bon conseil avec une solide expérience, je suis donc allée chez mon boucher commander 1,5 kg de joue de boeuf. Je dois dire que ce morceau est une pure merveille et que je regrette bien de ne pas l'avoir connu plus tôt.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,500 kg à 2 kg de joues de bœuf
Marinade :
- une bouteille de vin rouge de 75 cl (Madiran autour des 1,5 euros)
- 2 à 3 cuillères à soupe de cognac
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la cuisson :
- 200 g de petit salé en allumettes (j'en ai toujours au congélateur)
- 2 carottes
- 3 oignons moyens
- 3 gousses d'ail
- 4 tomates
- 125 g de couennes de porc
- 1 bouquet garni
Préparation :
La veille, mettre la viande coupée en morceaux dans une terrine (celle du baeckhoff va très bien) et mouiller de vin. Couvrir et laisser mariner au frais jusqu'au lendemain.
Peler les carottes, les couper en rondelles. Peler et émincer les oignons. Peler l'ail et le piler. Peler, épépiner et concasser les tomates.
Dans une cocotte minute mettre tous les ingrédients : viandes, légumes, lardons, couenne, ail pilé, bouquet garni et assaisonnement. Mouiller avec la marinade. Fermer hermétiquement et faire cuire à feu doux (la cocotte doit juste chuchoter) pendant 1 heure et demi.
Dégraisser la sauce et la laisser réduire si elle est trop liquide. Servir bien chaud avec des pommes vapeur ou des pâtes.