750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
30 novembre 2008

ET RON ET RON PETIT POTIRON

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Ce week-end, je voulais refaire le gâteau de potiron mais je n'avais que 2 œufs et il en faut 4, pas de crème fraîche au réfrigérateur, plus de comté ni de gruyère. J'avais déjà mis le four à préchauffer et ne voulais pas ressortir faire des courses pour si peu. Bref, je n'ai mis que 2 œufs, j'ai remplacé la crème fraîche par une toute petite boite de lait concentré non sucré, j'ai rajouté 50 g de lait demi-écrémé et 25 g de purée de noisette (acheté en magasin bio), et 25 g de parmesan ont remplacé les 100 g de gruyère.  Le résultat n'était pas mal du tout. Je l'ai fait cuire dans un moule à cake classique et l'ai servi en accompagnement de lapin sauté. Ce gâteau irait très bien aussi pour le soir accompagné d'une salade verte ou d'endives.

Rappel de la totalité des ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 450 g de potiron cuit à la vapeur et réduit en purée
  • 1 petite boîte de lait concentré non sucré
  • 50 g de lait demi-écrémé
  • 25 g de purée de noisette
  • 25 g de parmesan râpé
  • 100 g de semoule de blé fine
  • sel et poivre

Four à 190°C. Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, verser dans le moule et enfourner 25 à 30 mn.

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26 novembre 2008

NOUGAT NOIR AU MIEL

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Tout le monde dans la famille a sa spécialité, le nougat noir est celle de mon frère. La difficulté de la recette est de trouver les feuilles de pain azyme. C'est dans un magasin pour professionnel de la restauration et de la pâtisserie que je les ai achetées. On peut également s'en procurer sur Internet  sur le site  "Meilleur du chef" : feuilles azyme. Il faut aussi fabriquer un  moule en bois (ou contreplaqué) de 28 cm x 19 cm et 1,5 cm de hauteur.


Ingrédients :

  • 500 g d'amandes décortiquées
  • 300 g de miel
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de poudre d'amande
  • 2 feuilles de pain azyme

Préparation :

Faire griller les amandes au four environ 15 à 20 minutes à 180°C en les surveillant sérieusement.
Faire chauffer le miel avec le sucre en poudre dan 1 cocotte minute de 6 litres non couvertes.
Lorsqu'il y a ébullition, tourner pendant 2 minutes environ, puis arrêter le feu.
Ajouter alors la poudre d'amande, puis les amandes et laisser refroidir un peu (mais pas trop).
Disposer le pain azyme sur le fond du moule et ses parois.
Verser le mélange sur la plaque en le répartissant au maximum à l'aide d'une spatule en bois.
Disposer alors du pain azyme sur le dessus et répartir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en bois, en s'appuyant sur les bords du moule.
Placer une grille dessus, sur laquelle on place un poids pour bien plaquer la feuille de pain azyme sur le nougat.
Laisser refroidir ainsi 1 heure environ.
Pour démouler le nougat sur une planche à découper et le couper en morceaux à l'aide d'un gros couteau de boucher.

24 novembre 2008

FLOGNARDE

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Une de mes recettes favorites qui me permet de faire des petits gâteaux en un temps éclair (30 mn tout compris préchauffage du four inclu) pour un goûter improvisé. Pour gagner encore plus de temps je le fais de préférence au Vorwerk (tous les ingrédients dans le bol 1 mn à Vit. 10)

Ingrédients :

  • 125 g de farine (20 cl)
  • 70 g de sucre en poudre (3 cuillères)
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'eau
  • du rhum (facultatif mais ça ne gâte rien)

Ustensiles : une plaque à buche

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C.
Dans un saladier mettre 125 g de farine, faire un puits et ajouter 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.  Ajouter une pincée de sel et les 2 œufs. Bien mélanger.
Ajouter à ce mélange 10 cl d'eau puis les 10 cl de lait.
Passer la plaque sous l'eau chaude, l'essuyer puis la beurrer. Verser la pâte sur cette plaque et laisser reposer 10 mn. Mettre la plaque au four (th. 7) pendant un quart d'heure.
Sortir du four et saupoudrer de sucre en poudre ou de sucre glace, couper en morceaux avec une paire de ciseaux et consommer chaud.

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23 novembre 2008

MENU DU JOUR

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Le temps rafraîchit petit à petit et l'hiver s'installe pour nous amener doucement vers Noël. Un plat de saison s'impose pour aujourd'hui, le cousinat, c'est ainsi que l'appelle ma mère. Quelques morceaux de canard confits (cous par exemple), des carottes, des pommes de terre, une gousse d'ail, échalotes ou oignon, concentré de tomate et une branche de céleri,  cuits dans un litre d'eau feront un plat complet et un bon bouillon pour ce soir.

Déjeuner :
Salade d'endives
Cousinat
Fromage
Pommes au four

Dîner :
Bouillon du cousinat avec de fines tranches de pain de campagne
Yaourt
Banane

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