CREME BRETONNE
Cette crème, c'est le dessert fond de placard quand il n'y a plus grand chose en réserve mais c'est aussi le laitage Top budget par excellence.
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait demi-écrémé pour 5 personnes
- 20 g de farine (ou de maïzéna)
- 35 g de sucre (la recette d'origine dit 150 g par litre de lait, pour moi c'est vraiment trop)
Parfums au choix :
- 1/2 tablette de chocolat noir à cuire
- ou caramel : 75 g de sucre par litre de lait
- ou citron : un zeste
Préparation :
Délayer la farine avec un peu de lait froid.
Faire bouillir le reste du lait avec les parfums choisis et le sucre.
Verser la farine délayée dans le lait parfumé et faire cuire en remuant en forme de 8.
Laisser cuire 7 minutes à partir de l'ébullition. Servir froid.
On peut améliorer cette crème en rajoutant une noix de beurre : 2 à 3 g par personne.
Petites précisions :
Caramel: rajouter le caramel brun foncé cuit à feu vif puis éteint avec de l'eau (attention aux éclaboussures : elles sont dangereuses) lorsque la crème est cuite. Le caramel acheté tout fait convient très bien mais il augmente le prix de revient de cette crème.
(Lorsque le caramel atteint la bonne couleur il faut l'éteindre avec un peu d'eau placée dans un verre. Il faut prendre la précaution de placer ses doigts au dessus de la casserole pour ne pas se brûler ; on éteint le caramel pour qu'il se mélange mieux à la crème. Il faut attendre la fin de la réaction pour verser peu à peu le caramel dans la crème). La crème doit être légèrement colorée.
Pour éviter la peau sur la crème, il faut remuer assez souvent celle-ci lors de son refroidissement. Je ne le fais pas car j'aime beaucoup cette peau (à chacun ses goûts).
Pour le chocolat il faut le faire fondre avec un peu d'eau dans une casserole.
Voilà la recette telle que je la faisais avant d'avoir mon Vorwerk. Avec ce robot je mets le lait et la farine dans le bol et je mélange vit. 5-6 pendant 30 secondes. Je rajoute le fouet, le chocolat et je fais cuire à 100°C pendant 10 minutes vit. 3.