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Cette terrine se mange froide en entrée avec un peu de mayonnaise mais elle peut être aussi un plat d'accompagnement. Riche en vitamines et en goût, la terrine de légumes est une recette simple, appréciable par le plus grand nombre même si on n'aime pas les légumes.

Pour la terrine que j'ai fait hier j'y ai rajouté quelques lamelles de gésier confit pour rendre ce plat plus festif.

Ingrédients :

•    250 g de courgettes
•    500 g de carottes
•    500 g de champignons frais
•    2 c à c rases d’origan séché
•    3 œufs
•    50 à 100 g crème fraîche épaisse
•    100 g de pain de mie mixé
•    sel et poivre

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Préparation :

Nettoyer, laver les légumes, couper les courgettes et les carottes en fines tranches puis en lamelles. Couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans un peu d’huile. Faire blanchir les carottes dans de l’eau salée ou les cuire 2 x 3 minutes au micro ondes (1000 w). Elles doivent rester al dente.

Dans un saladier, faire une farce avec le pain de mie mixé, les œufs et la crème. Ajouter les légumes cuits, les courgettes crues et l’origan. L'ensemble doit être moelleux sinon rajouter un œuf ou un peu de crème fraîche.

Beurrer une terrine, mettre du papier sulfurisé au fond ; sinon utiliser un moule à cake en silicone non beurré. Verser la préparation. Faire cuire au four pendant 1 heure.

Laisser refroidir, puis garder la terrine 1 heure minimum au réfrigérateur. Démouler, couper en tranches et présenter dans des assiettes.

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