JOUE DE BOEUF Forêt noire
Pour 6 personnes - Préparation 40 mn - Marinade 12 H et cuisson 3 heures (ou 1 h 20 en cocotte minute).
(recette inspirée du livre des recettes classiques légères de WW (Weight Watcher) faite à l'origine avec des pavés de chevreuil (dans le filet) 4 points WW par personne
Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 petite branche de céleri
- 800 g de joue de bœuf
- 6 grains de poivre
- 1 bouquet garni
- 10 cl de vin rouge (Fronton Blason noir 2005)
- 20 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de gelée de groseille (ou d'airelles)
- 1 petite boite de champignons entiers
- sel et poivre
Préparation :
Éplucher les légumes. Hacher l'oignon, écraser l'ail, couper la carotte en rondelles et le céleri en tronçons. Couper la joue de boeuf en morceaux comme pour une daube (6 à 8 morceaux environs). Placer les morceaux de joue dans une terrine. Ajouter le poivre, le bouquet garni et les légumes préparés. Verser le vin puis le bouillon de volaille. Couvrir et laisser mariner 12 heures au réfrigérateur.
De la marinade ne garder que la viande et le jus filtré et les placer dans une casserole. Éplucher une carotte, la couper en rondelle et la rajouter dans la casserole ainsi que les champignons de Paris. Faire cuire à feu doux 3 heures. En fin de cuisson ajouter la c. à s. de gelée d'airelles. Si le jus est trop liquide il peut être épaissi avec 1 c. à s. de maïzéna délayée dans un peu d'eau froide. Personnellement je n'ai pas mis de Maïzéna pour que ce jus imbibe bien les tagliatelles que j'ai servies avec ce plat.