GRATIN D'ENDIVES AU JAMBON ET A LA BECHAMEL
Mon petit producteur d'endives a été dévalisé samedi, j'ai pris les dernières. Je vais donc les préparer pour midi, pour un gratin avec du jambon blanc. Je cuis les endives au cuit vapeur, c'est un peu long mais je n'ai pas à les surveiller. Je vais faire une béchamel allégée version Vorwerk, et voilà un repas pour midi sans chichi.
Ingrédients :
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- 1/2 litre de sauce béchamel (sauce Mornay + fromage)
Préparation :
Couper la base des endives avec un couteau. Les essuyer ou enlever les premières feuilles. Ne pas les laver cela les rend amères.
Les laisser entières et faire cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 15 minutes à partir de la rotation de la soupape. Les égoutter avec du papier torchon.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, faire fondre les 40 g de beurre.
Faire la sauce béchamel.
Enrouler les endives dans les tranches de jambon, les disposer dans un plat à gratin et les recouvrir de sauce béchamel. Parsemer de formage râpé.
Mettre à cuire au four pendant 20 minutes.
Thermomix TM 31
Béchamel allégée / économique pour 6 personnes
Temps de préparation: 5 mn
Thermomix: 9 mn
Temps total: 14 mn
Ingrédients :
- 20 g de fécule de maïs
- 20 g de Crème Légère
- 400 g de lait écrémé, à température ambiante
- 1 pincée de muscade, râpée
- 1 c. à café de sel
- 2 tours de moulin de poivre
Préparation
Verser tous les ingrédients dans le bol et programmer 9 mn / 90°C / vitesse 3. Servir cette sauce chaude avec des légumes vapeur, des poissons ou des pâtes.
Conseil Thermomix :
Donnez une touche exotique à vos gratins avec une béchamel au curry ou au paprika.
La maïzena présente l’avantage d’être sans gluten.
Variante : Sauce façon béchamel à l'huile d'olive
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 c. à soupe de farine de riz ou de sarrasin
- 500 g de lait de riz ou de soja
- ½ c. à café de sel
- poivre
- 2 pincées de muscade
Préparation :
Insérer le fouet. Placer tous les ingrédients dans le bol et programmer 10 mn / 90° / vit 3.
Conseil Thermomix :
L'huile d'olive est plus digeste que le beurre et parfume également agréablement vos sauces.