DECOUVERTE DE L'OENOLOGIE
La fabrication du vin est devenue aujourd’hui une
véritable science, mêlant physique, chimie et biologie. Les vignerons
travaillent avec les conseils d’oenologues diplômés. Alors apprendre à
connaître la vigne et à déguster du vin ? Pourquoi pas. Pendant 10
semaines j'ai fait mes premiers pas dans l’apprentissage de la
dégustation des vins. Néophyte dans ce domaine je souhaitais mieux
connaître le vin afin de mieux en parler. Exprimer les sensations que
l’on a en bouche par des mots simples, cela s’apprend.
Pour ne pas oublier ces cours dispensés en 10 séances de plus de 2 heures, j’ai préféré prendre quelques notes.
Les
cours se présentaient en deux parties : la partie théorique d' 1 heure
30 environ et la partie pratique. La méthologie afin de parler juste
et la pratique pour apprendre à goûter un vin en faisant travailler ses
sens en particulier la vue, l'odorat et le goût.
La partie théorique m'a fait découvrir
- la vigne (histoire, culture, cépages, maladies...)
- le vin (méthodes de vinification, réglementation...)
- la dégustation (vocabulaire, familles des arômes, les bonnes conditions d'une dégustation : verre...)
Puis la partie pratique permettait d'exprimer les sensations en bouche en les justifiant avec des mots simples.
Compréhension de la différence entre les vins , pourquoi certains sont potentiellement meilleurs que d'autres.
Identification des défauts du vin (acescence, goût de bouchon, tanins asséchants...), et de ses qualités bien sûr...
J'ai ainsi découvert de nouveaux vins en particulier ceux de la cave de Saint-Sardos : "Les Hauts de Cadis (Tarn et Garonne), le Fronton (Haute-Garonne) mais aussi les vins de Gaillac (très bons vins blancs) et ceux de Cahors dont un que j'ai particulièrement apprécié et dont j'ai pris l'étiquette en photo. Je garde de ces cours un très bon souvenir, notre professeur (oenologue) nous a parlé avec passion de son métier. L'étendue de ses connaissances sur le vin était impressionnante et j'ai particulièrement apprécié sa pédagogie, son respect des autres et sa modestie.