TAJINE DE LAPIN AUX PRUNEAUX
C'est en feuilletant un livre de cuisine dans une librairie que j'ai trouvé l'idée de faire un tajine avec du lapin. Je connaissais le tajine au poulet et à l'agneau ou au mouton, mais pourquoi pas le préparer avec du lapin, cette viande maigre, goûteuse et meilleur marché.
Je l'ai préparé de la même façon que mon tajine aux pruneaux. A la première bouchée j'ai été un peu surprise presque déçue, recherchant bien sûr le goût habituel mais le lendemain, après l'avoir réchauffé j'ai trouvé que ce n'était pas mal du tout. Un lapin pour 8 personnes convient très bien.
PLAT DE RESISTANCE POUR 8 PERSONNES
Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 heures
INGREDIENTS :
• 300 g de pruneaux
• 1 lapin (1,2 kg)
• 600 g d’oignons
• 4 gousses d’ail
• 6 tomates (ou 1 conserve d’un litre de roma)
• 4 carottes
• 3 cuillères à café rases de cumin en poudre
• 1 kg de courgettes coupées en tronçon
• huile d’olive
PREPARATION :
Prendre un plat à tajine ou une cocotte.
Mettre un peu d’huile d’olive au fond du plat.
Ajouter le cumin et les légumes coupés en tronçons.
Dans une sauteuse, faire revenir la viande et les oignons coupés en lamelles et les ajouter dans le plat à tajine ou la cocotte.
FINITION
Présenter dans le plat à tajine accompagné de graines de couscous.
CONSEIL
Ce plat peut se préparer à l’avance et se congèle très bien.