mardi 30 juin 2009

MENU DU JOUR

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Pas de béchamel pour mes croque-monsieur (8 points Weight-Watcher) mais simplement du jambon et du fromage et une petite noisette de beurre pour dorer le pain de mie complet. Les tomates sont enfin au jardin pas encore très mûres mais avec le soleil de plomb que nous avons ces jours-ci, cela ne saurait tarder.

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Déjeuner :
Croque-monsieur
Tomate du jardin - salade verte
Compote d'abricot
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Dîner :
Soupe fraîche au concombre
Fromage blanc
Cerises
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lundi 29 juin 2009

SORBET A L'ABRICOT

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Pour le dessert d'aujourd'hui j'ai préparé 4 glaces et 1 sorbet à la sorbetière.  Glace à la vanille, au chocolat, au praliné, à la banane et le sorbet à l'abricot, accompagnés d'un croquant et d'un petit gâteau aux amandes.


Ingrédients
:

  • 600 g d'abricots
  • 175 g de sucre Confisuc
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de cognac

Mettre la sorbetière en route.
Dénoyauter les abricots, les passer au mixeur. Mélanger avec le jus de citron, le sucre et le cognac.
Positionner le minuteur sur 20 mn. Verser rapidement dans la cuve et couvrir aussitôt.

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dimanche 28 juin 2009

GLACE A LA BANANE

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Ingrédients :

  • 400 g de banane
  • 1 jus de citron
  • 150 g de sucre
  • 200 g de crème
  • 50 g de lait

Préparation :
Mettre dans le bol du Vorwerk tous les ingrédients et mixer quelques secondes vitesse 10. Verser dans la sorbetière et positionner le minuteur sur 20 mn.

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PETITS GATEAUX AUX AMANDES

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Voici une autre recette de petits gâteaux qui emploie  des blancs d'œufs dont on ne sait pas toujours quoi faire. La recette est largement inspirée du gâteau creusois.       

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes -Température : 200°C

INGREDIENTS

  • 150 g de sucre
  • 100 g d'amandes moulinées
  • 80 g de farine
  • 3 blancs battus en neige
  • 80 g de beurre fondu

PREPARATION  :

Mélanger les ingrédients secs puis ajouter les blancs d’œufs battus en neige puis le beurre fondu.
Mélanger le tout.
Cuire à 200°C pendant 10 minutes.


CONSEILS

Cette recette peut être faite en même temps que les fours à thé qui utilisent 3 jaunes d’œufs.            

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samedi 27 juin 2009

CROQUANTS AUX AMANDES

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Les croquants aux amandes n'utilisent que les blancs d'œufs et la crème anglaise que les jaunes. Ces deux desserts sont donc faits pour s'entendre. Ces petits gâteaux accompagnent également très bien les glaces. C'est une recette du chef Michel Belin.

Préparation : 15 minutes, cuisson : 7 à 8 minutes. Pour 4 personnes.

Ingrédients :

  • 50 g d'amandes avec la peau
  • 50 g de noisettes avec la peau
  • 250 g de sucre semoule
  • 60 g de farine tamisée
  • 60 g de blanc d'œuf (2 blancs)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C, en position ventilée de préférence.

Couper en morceaux les amandes avec la peau. Concasser  les noisettes avec la peau.

Mélanger, à l'aide d'une spatule, les amandes avec les noisettes et le sucre semoule. Ajouter ensuite les blancs d'œufs, puis incorporer, sans trop travailler la pâte, la farine tamisée.

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Répartir dessus l'appareil à croquant en petits tas avec une cuillère à café tout en les espaçant bien les uns des autres. Glisser la plaque dans le four et compter 7 à 8 minutes de cuisson à 200°C. (Je les fais sur deux plaques ce qui permet de mieux les espacer).

La cuisson terminée, laisser refroidir les croquants sur la plaque à température ambiante. Les décoller ensuite soigneusement, les dresser et les déguster au goûter par exemple ou avec des glaces. Ces croquants peuvent se réaliser 15 jours à l'avance, les conserver dans une boite hermétique.

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vendredi 26 juin 2009

MENU DU JOUR

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Petit menu du jour simple, aussi équilibré que possible et rapide à faire : le plus long est toujours l'épluchage des légumes.

Déjeuner :
Saucisson
Escalopes de dinde à la moutarde
Légumes sautés au wok
(échalotes, ail, champignons, carottes, courgettes, haricots verts et sauce de soja)
Vermicelle de riz (5 mn de cuisson)
Cerises

Dîner :
Bouillon de poule au vermicelle
Yaourt à la confiture de framboise
Melon
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jeudi 25 juin 2009

MARINADE A LA CHINOISE

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C'est notre ami Phuong qui m'a donné cette recette. Il nous avait préparé des cuisses et des contre-cuisses de poulet avec cette marinade qu'il avait ensuite grillées au barbecue. Je l'utilise également avec des travers de porc. Il n'y a pas de proportions précises, il faut que la viande soit bien recouverte de ce mélange. Remuer de temps en temps.

Ingrédients :

  • Sauce de soja kikkoman
  • Oignons coupés en petits carrés
  • Gingembre frais ou en poudre
  • 5 épices
  • Miel
  • Ail haché

Mélanger tous les ingrédients avec la viande. Laisser mariner quelques heures au réfrigérateur.

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mardi 23 juin 2009

TAJINE DE LAPIN AUX PRUNEAUX

Ortensias

C'est en feuilletant un livre de cuisine dans une librairie que j'ai trouvé l'idée de faire un tajine avec du lapin. Je connaissais le tajine au poulet et à l'agneau ou au mouton, mais pourquoi pas le préparer avec du lapin, cette viande maigre,  goûteuse et meilleur marché.
Je l'ai préparé de la même façon que mon tajine aux pruneaux. A la première bouchée  j'ai été un peu surprise presque déçue, recherchant bien sûr le goût habituel mais le lendemain, après l'avoir réchauffé j'ai trouvé que ce n'était pas mal du tout. Un lapin pour 8 personnes convient très bien.

PLAT DE RESISTANCE  POUR 8 PERSONNES       
Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 heures    

INGREDIENTS : 
•    300 g de pruneaux
•    1 lapin (1,2 kg)
•    600 g d’oignons
•    4 gousses d’ail
•    6 tomates (ou 1 conserve d’un litre de roma)
•    4 carottes
•    3 cuillères à café rases de cumin en poudre
•    1 kg de courgettes coupées en tronçon
•    huile d’olive

PREPARATION :

Prendre un plat à tajine ou une cocotte.
Mettre un peu d’huile d’olive au fond du plat.
Ajouter le cumin et les légumes coupés en tronçons.
Dans une sauteuse, faire revenir la viande et les oignons coupés en lamelles et les ajouter dans le plat à tajine ou la cocotte.

FINITION
Présenter dans le plat à tajine accompagné de graines de couscous.

CONSEIL
Ce plat peut se préparer à l’avance et se congèle très bien. 

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dimanche 21 juin 2009

CERISE "BIGARREAU SUMMIT"

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samedi 20 juin 2009

FRAMBOISES AU CONGELATEUR

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Les framboises sont abondantes en ce moment au jardin. Pour faire une sorbet minute au Vorwerk, je  congèle d'abord les framboises sur une plaque puis  je les range dans une sac de congélation (500g). Je les aurai ainsi à disposition lorsque je souhaiterai faire mon sorbet.

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