CUBES DE BOUILLON MAISON
Ou bouillon cube maison voire mignardises de bouillon bref... mon nouveau truc pour me simplifier la vie avec mes soupes quasi-quotidiennes. Une recette Thermomix.
Ingrédients :
- 200 g de céleri branche frais
- 250 g de carottes
- 100 g oignon
- 1 tomate
- 1 courgette
- 1 gousse d'ail
- 50 g de champignons frais
- 1 feuille de laurier (1/4 m'a suffit car il était frais et c'est fort en goût)
- quelques feuilles de basilic
- de la sauge (je n'en avais pas)
- romarin
- persil frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gobelet de gros sel (110g)
- 50 g de parmesan râpé (facultatif)
Eplucher les légumes, les couper en gros morceaux, les mettre dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5. Ajouter le gros sel et l'huile et régler 20 minutes à 100°C vitesse 2 en posant le gobelet à moitié sur l'orifice du couvercle.A l'arrêt de la minuterie, ajouter éventuellement le parmesan et mixer 30 secondes vitesse 10.
Laisser refroidir et verser dans un pot en verre hermétique.
Le sel permet de conserver la préparation 3 mois au réfrigérateur dans le pot en verre.
J'ai versé ma préparation dans un bac à glaçons et le reste dans mes petits moules à mignardise en silicone. Une fois mes mini-bouillons congelés je les ai stockés dans un sac en plastique et je pioche dans cette poche selon mes besoins. Pour la quantité à mettre dans mes soupes de légumes j'ai fait plusieurs essais avant d'arriver à la bonne quantité.
Une autre méthode de conservation : j'ai aussi fait 3 petits pots que j'ai pasteurisé comme les confitures : j'ai versé la préparation chaude dans des petits pots en verre, mis le couvercle et j'ai retourné les pots jusqu'au refroidissement complet).