750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
15 novembre 2009

GELÉE DE GOINGS

IMG_1175
Encore un de mes meilleurs souvenirs d'enfance, la gelée de coings. Ma mère nous la servait au dessert sur une tartine de pain frais beurrée, parsemée de quelques cerneaux de noix : un régal. Et c'est comme ça que je continue à la déguster, le soir à la fin d'un repas frugal.

PREPARATION :
Essuyer les coings avec un torchon épais pour enlever tout le duvet des fruits. Les couper en 8 avec un couteau solide sur une planche à découper. Les placer dans une casserole à bords larges (avec peau et pépins bien sûr). Ajouter de l'eau mais sans couvrir les fruits, porter à ébullition et attendre que l'eau prenne une jolie couleur ambrée.
Placer ensuite les fruits dans un sac à mailles larges et presser pour récupérer le maximum de jus.
IMG_1176

Mesurer ce jus, ici il y en a 4 litres donc il faudra 4 kg de sucre cristallisé.
Mettre le sucre et le jus de coing dans la bassine à confiture, mélanger le tout et porter à l'ébullition. A partir de 12 minutes d'ébullition verser quelques gouttes sur une assiette froide et vérifier que la gelée est prise (elle doit figer).

IMG_1179

Verser dans les pots, fermer avec les couvercles et  retourner les pots aussitôt. Laisser refroidir.

IMG_1181

Avec le reste de la pulpe j'ai fait de la compote mais j'aurais pu faire de la pâte de coing. Passer cette pulpe au moulin à légumes et rajouter 100 g de sucre par kilo de pulpe. Mettre à cuire quelques minutes jusqu'à ce que le sucre ait bien pénétré la purée de coing. Mettre en pot puis stériliser ou bien congeler dans des barquettes.

IMG_1182

Publicité
Publicité
Commentaires
C
C'est toujours un régal quand ma mère en fait! d'ailleurs la gelée de coing disparait toujours plus vite que toutes les autres! Très joli blog, je reviendrai!<br /> <br /> http://cestboncecile.over-blog.com/
Répondre
C
Bonjour,<br /> Pouvez-vous me dire comment faire la pâte de coing que l'on sert dans les treize desserts de Noêl en provence.<br /> merci
Répondre
5
Eh bien! c'est du semi-industriel que tu nous fais là!! Ta gelée est superbe, tu vas pouvoir te régaler toute l'année!
Répondre
N
Jeanine, c'est avec plaisir que nous reprenons la lecture de ton blog avec tes fameuses recettes et bonnes idées <br /> Merci pour celle-ci, les photos, les couleurs, les explications,tout est parfait.<br /> A nous de faire..<br /> Bisous
Répondre
C
Que la couleur est belle et en plus ca doit être bon.<br /> Je suis heureuse de te retrouver sur ton blog
Répondre
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
Newsletter
Jeanotte et Jifoutou
Archives
Visiteurs
Depuis la création 954 565
Publicité