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Jeanotte et Jifoutou
23 décembre 2009

LE CROISSANT ET LA TARTINE

Un nouveau livre dans ma bibliothèque : "L'encre bavarde". J'ai trouvé les poèmes de Véronique Piazza savoureux, en particulier celui-ci, et c'est Nathalie Guerrero, la fille d'un ami, illustratrice de la maison d'édition Mille plumes qui a fait les dessins. Ce livre est destiné aux enfants, et en particulier à ceux qui ont plus de six ans. « L'encre bavarde » est un recueil de poésie basé sur l'humour. Vingt sept petits textes  s'enchaînent avec un brin de malice.

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9 décembre 2009

FLORILÈGE DE DOUCEURS

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Rien n'est plus agréable qu'un petit goûter d'hiver juste un peu avant Noël entre passionnées de patchwork. Françoise a préparé des verrines de panacotta coco-ananas à l'agar-agar, Renée la pâte de coing, Jeanine les dattes fourrées à la pâte d'amande, Arlette les mini-cannelés, Jeannine (et oui on est deux à porter le même prénom) les truffes au chocolat, Aimée les spéculoos, Nadou le riz soufflé au chocolat et aux cerises confites, Brigitte les sprintzles à la noix de coco. Virginie a confectionné un gâteau au yaourt, poires, chocolat. Claudine nous a servi le thé et les jus de fruits et le vin blanc de Gaillac de Claudette n'était pas mal non plus. Toutes ces douceurs aussi bonnes les unes que les autres méritaient bien d'être gardées en souvenir.

7 décembre 2009

TRUFFES AUX AMANDES

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Noël approche à grands pas et il n'est des recettes que je ne fais qu'à cette période. Ces truffes aux amandes en font partie car très caloriques ces petites douceurs doivent rester une exception. Pour rendre ces bonbons moins riches il suffit de les offrir et de les goûter juste ce qu'il faut pour vérifier qu'ils sont vraiment bons.  J'aime bien fourrer quelques dattes avec cette préparation.

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Ingrédients :

  • 8 cuillères à soupe de lait concentré sucré (190 g soit presque la moitié de la boite)
  • 40 g de beurre
  • 60 g de biscuits à la cuillère
  • 100 g d'amandes pulvérisées.

Préparation :

Faire fondre et chauffer ensemble huit cuillerées à soupe de lait concentré sucré et 40 g de beurre.
Ajouter hors du feu 60 g de biscuits à la cuillère écrasés en poudre (mixés) et quand tout est bien mélangé, ajouter les 100 g d'amandes pulvérisées et remuer un moment.
Séparer la pâte en plusieurs bols pour colorer si on le souhaite.
Laisser refroidir pendant deux heures.
Façonner cette pâte en boulettes et poser sur un plat.

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