PARFAIT AUX AIRELLES
C'est dans le livre "IKEA, la Suède et sa gastronomie" que j'ai trouvé cette recette de glace. La glace est un aliment d'hiver car elle apporte en une période où on a besoin d'énergie, beaucoup de calories sous un petit volume, et les Suédois en connaissent les vertues réchauffantes. C'est chez Ikéa que j'ai acheté la confiture d'Airelles "Lingonsylt" en pot de 400 g. Dans la recette d'origine il n'y a que 1, 5 dl de confiture, j'y ai mis presque tout le pot en gardant un fond pour la garniture. Le goût des fruits étaient ainsi plus prononcé.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes mais je dirais même facilement jusqu'à 8 :
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 1,5 dl de confiture d'airelles "Lingonsylt"
- 3 dl de crème fraîche entière liquide
- Crème fouettée et confiture d'airelles pour la garniture
Préparation :
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Incorporer la confiture d'airelles avec précaution.
Fouetter la crème très ferme et en réserver pour la garniture.
Incorporer délicatement le reste au mélange d'œufs.
Verser dans des ramequins ou dans un moule et mettre au congélateur au moins pendant 4 heures.
Sortir le parfait 5 ou 10 minutes avant de servir et garnir de crème fouettée et de confiture d'airelles.
J'ai préféré verser le mélange dans ma sorbetière puisque j'en ai une autant s'en servir.