CROUSTADE AUX POMMES
Cela fait un moment que je veux essayer de faire une croustade mais comme je n'ai pas trouvé de recettes j'avoue l'avoir faite à bistodenas (au pif en français). Cuire la croustade quelques heures seulement avant de la déguster.
Ingrédients :
- pâte feuilletée (préparée avec 250 g de farine (type 45) , un peu de sel, 125 g d'eau et 190 g de beurre froid).
- 1 kg de pommes à cuire (chanteclerc, reinettes...)
- 100 g d'Armagnac ou plus selon les goûts (du bon au grand désespoir de mon époux)
- 125 g de sucre en poudre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
Préparation :
La veille : préparer la pâte feuilletée. Laver et peler les pommes ; les couper en lamelles fines et les laisser mariner avec le sucre en poudre et l'Armagnac. Garder dans une boite hermétique hors du réfrigérateur.
Le lendemain étaler la pâte feuilletée. Partager la pâte en deux.
Foncer un cercle à tarte de 28 cm. Étaler les pommes égouttées sans aller trop au bord du cercle. Saupoudrer de sucre vanillé. Recouvrir avec le reste de pâte. Souder les bords avec un peu de sirop à l'Armagnac de la marinade. Badigeonner au pinceau le dessus de la croustade avec un peu de lait. Faire quelques dessins avec une fourchette et faire cuire à 180-190°C chaleur tournante pendant 50 mn.
Le résultat était correct mais pas assez goûteux pour moi. La prochaine fois j'augmenterai la quantité de pommes et d'Armagnac pour la même quantité de pâte feuilletée.
Ci dessous la croustade préparée avec le double de tous les ingrédients.