NINETTES
Une variante des ingrédients de mes ninettes, simples petits gâteaux secs mais qui se laissent facilement manger à l'heure du thé.
Ingrédients :
- 1 œuf
- 150 g de sucre de canne roux (commerce équitable)
- 1 zeste de citron et une cuillère à café de vanille liquide
- 60 g de beurre
- 200 g de farine de blé
- 50 g de farine de petit épeautre (magasin bio)
- 1/2 sachet de levure chimique
- Un peu de lait et un jaune d'œuf pour dorer les petits gâteaux
Préparation :
Mettre l'œuf, le sucre, le zeste de citron non traité, la vanille liquide dans le bol du Vorwerk mixer 1 mn vitesse 4.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mixer 1 mn vitesse 4.
Ajouter les farines et la levure chimique mixer 1 mn vitesse 4.
(Une minute est un ordre d'idée).
Si la pâte est trop sèche rajouter une partie du blanc qui reste de l'œuf prévu pour la dorure.
Placer la pâte dans l'appareil à gâteaux de Marcato : petit outil bien pratique et pas très cher.
Dorer les biscuits avec un peu de lait passé au pinceau.
Cuire de 10 à 14 mn à four moyen (190°C).
Mettre à refroidir sur une grille.
Avec le Vorwerk et ce petit ustensile je fais ces gâteaux en 3/4 d'heure cuisson et vaisselle comprises.