CRUMBLE A LA RHUBARBE
La rhubarbe est enfin à point en ce moment au jardin. J'en ai profité pour faire un crumble, dessert que j'affectionne tout particulièrement : acide et doux à la fois.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 kg de rhubarbe
- 180 g de farine
- 150 g de beurre
- 300 g de sucre en poudre (2 X 150 g)
- 1 sachet de sucre vanillé
MATERIEL : UN PLAT A GRATIN
Préparation :
La veille, peler les tiges de rhubarbe et les débiter en morceaux de 3 cm. Les mettre dans un plat, les saupoudrer avec la moitié du sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélanger et laisser macérer 12 heures au réfrigérateur.
Le jour même égoutter longuement la rhubarbe. Verser le jus rendu dans une casserole et le faire réduire de moitié à feu vif. Ajouter la rhubarbe et laisser cuire 10 mn à découvert. Allumer le four sur th. 6 (180°C).
Dans un saladier, rassembler la farine tamisée, le reste de sucre en poudre et le beurre coupé en parcelles. Travailler le mélange du bout des doigts et sans pétrir pour avoir une sorte de semoule.
Verser la compote de rhubarbe dans un plat à gratin puis la recouvrir complètement avec le crumble. Enfourner et laisser cuire environ 20 mn jusqu'à ce que la surface devienne dorée.
Servir tiède, nature ou avec de la crème fraîche épaisse.
Pour une méthode plus rapide préparer la compote de rhubarbe à part et faire cuire la pâte à crumble bien étalée sur une plaque au four à 180°C pendant 25 minutes. Mettre la comppote dans un ramequin et ajouter la pâte cuite dessus et servir, la pâte sera plus craquante et moins imbibée par la rhubarbe.