750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
27 juin 2010

LE CLAFOUTIS DE MA MÈRE

_Cerises_

Une recette largement inspirée de celle de Michel Oliver, pas de beurre mais de la crème fraîche pour rendre la recette plus moelleuse.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g à 1 kg de cerises rouges bien mûres (elles doivent couvrir le moule à tarte)
  • 200 g de crème fraîche
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 3 c. à s. de lait
  • 2 cuillères à soupe de kirsch

Préparation :

Laver, égoutter et équeuter les cerises rouges bien mûres.
Beurrer un grand moule à tarte plat avec 1 cuillère à soupe de beurre et y ranger les cerises bien serrées les unes contre les autres.
Allumer le four thermostat 6 : 180°C.
Séparer le blanc et le jaune de 2 œufs (garder les blancs pour une autre préparation) et mettre les 2 jaunes dans un grand saladier.
Ajouter sur les jaunes 100 g de sucre en poudre et mélanger 2 minutes avec une cuillère en bois.
Casser alors 1 œuf entier et mélanger avec le fouet à main.
Ajouter la crème fraîche, la farine et mélanger énergiquement avec la cuillère en bois.
Ajouter alors le lait et le kirsch. Mélanger avec le fouet pour obtenir une pâte presque liquide.
Verser immédiatement cette pâte sur les cerises dans le moule beurré et mettre au four pour 35 minutes.
Manger tiède dans le moule de cuisson.

Publicité
Publicité
Commentaires
5
Très gourmand ce clafoutis!!<br /> 56oceane
Répondre
A
"manger tiède dans le moule de cuisson"<br /> je m'imagine avec un ou 2 autres gourmands, chacun sa petite cuillère et hop direct dans le plat!c'est réjouissant comme image...<br /> merci pour l'échange lait contre crème fraîche...<br /> Alannie
Répondre
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
Newsletter
Jeanotte et Jifoutou
Archives
Visiteurs
Depuis la création 954 096
Publicité