LE CLAFOUTIS DE MA MÈRE
Une recette largement inspirée de celle de Michel Oliver, pas de beurre mais de la crème fraîche pour rendre la recette plus moelleuse.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g à 1 kg de cerises rouges bien mûres (elles doivent couvrir le moule à tarte)
- 200 g de crème fraîche
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 3 c. à s. de lait
- 2 cuillères à soupe de kirsch
Préparation :
Laver, égoutter et équeuter les cerises rouges bien mûres.
Beurrer un grand moule à tarte plat avec 1 cuillère à soupe de beurre et y ranger les cerises bien serrées les unes contre les autres.
Allumer le four thermostat 6 : 180°C.
Séparer le blanc et le jaune de 2 œufs (garder les blancs pour une autre préparation) et mettre les 2 jaunes dans un grand saladier.
Ajouter sur les jaunes 100 g de sucre en poudre et mélanger 2 minutes avec une cuillère en bois.
Casser alors 1 œuf entier et mélanger avec le fouet à main.
Ajouter la crème fraîche, la farine et mélanger énergiquement avec la cuillère en bois.
Ajouter alors le lait et le kirsch. Mélanger avec le fouet pour obtenir une pâte presque liquide.
Verser immédiatement cette pâte sur les cerises dans le moule beurré et mettre au four pour 35 minutes.
Manger tiède dans le moule de cuisson.