FLAN EN COCOTTE DE COURGETTE ET CHEVRE
Encore une recette de Thomas Clouet du livre les cocottes (39 recettes pour gourmands) vendu avec 4 mini cocottes. Une recette facile, simple et bon marché, à cette saison c'est l'idéal. Ce petit flan accompagné d'une petite salade verte assaisonnée pourra très bien être servi comme plat pour le repas du soir. Préparation 15 minutes et cuisson 30 minutes.
Pour 2 cocottes :
- 1 courgette (250 g environ)
- 2 œufs
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 tranches épaisses d'une bûchette de chèvre (j'ai mis du petit Billy)
- 1 cuillère à soupe rase d'herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
Casser les œufs dans un saladier, ajouter la crème liquide, du sel, du poivre et les herbes de Provence. Mélanger bien l'ensemble.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Râper la courgette en utilisant les plus gros trous de la râpe.
Remplir les mini-cocottes de courgette râpée et recouvrir de crème aux œufs. Placer au centre de chaque mini-cocotte une tranche épaisse de chèvre et enfourner pendant 30 minutes. Au bout de ce temps, sortir les mini-cocottes et servir immédiatement.