PAIN D'EPICES
Un gâteau sans beurre ni œufs, voilà qui n'est pas très courant. Le pain d'épices rappelle un peu Noël mais le miel nouveau vient d'arriver : une bonne raison de faire ce gâteau pour le plaisir des petits et des grands.
Pour 10 personnes. Préparation 10 mn, cuisson 60 mn à 160°C.
Ingrédients :
- 1 verre d'eau (20 cl)
- 100 g de sucre roux
- 3 grosses cuillerées à soupe de miel
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café rases de grains d'anis vert
- le zeste d'une orange (ou 3 cuillères à soupe d'oranges confites : 65 g coupées en petits dés)
- le zeste d'un citron
- 125 g de noix broyées (ou amandes ou noisettes)
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
Préparation :
Mettre le sucre roux, le miel, le bicarbonate de soude, les grains d'anis vert, l'écorce d'orange, le zeste de citron et les noix broyées dans un saladier. Faire bouillir le verre d'eau et le verser dans le saladier. Bien mélanger.
Quand le mélange est froid, verser la farine et la levure. Mélanger. Beurrer un moule à cake (même s'il est en silicone), y verser la préparation.
Cuire au four 1 heure à 160°C. Vérifier la cuisson avec un couteau.