750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
22 février 2011

RÂPE MICROPLANE

R_pe_microplane

C'est sur le blog "c'est moi qui l'ai fait" de Scally que j'ai découvert la râpe "Microplane." Depuis j'en ai fait l'acquisition et c'est vrai qu'elle a toutes les qualités. Pas facile en effet de râper un zeste de citron avec une râpe ordinaire sans se râper les doigts, enlever trop de peau blanche ou laisser la moitié du zeste sur la râpe sans parler des difficultés du nettoyage. Avec cette râpe, qui paraît sortie d'un atelier de bricolage plutôt que d'une cuisine, tous ces problèmes sont résolus et si le prix peut-être un frein à son acquisition (mérité par la qualité de l'ustensile) il est vite oublié par rapport aux avantages que l'on en tire. Il existe plusieurs modèles. Le 46020 dont le prix est autour des 23 euros convient très bien. Je l'ai trouvée dans un magasin d'équipement pour cuisine mais bien sûr il s'achète sur Internet.

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20 février 2011

QUICHE SANS PÂTE

Quiche_sans_pate

Une recette largement inspirée de celle de Tupperware (shaker : œufs, lait, farine, sel poivre et muscade) qui peut être servie le soir avec une salade verte. C'est un plat  rassasiant quand il est préparé avec de la farine complète.

Ingrédients :

  • 1/2 litre de lait
  • 2 œufs
  • 150 g de farine complète
  • sel, poivre et muscade
  • 50 g de parmesan ou 200 g de gruyère râpé
  • lardons, ventrèche ou jambon cuit
  • 1 boite de champignons de Paris (230 g égouttés)
  • 1 gros oignon (ou frits en boite si on est pressé)

Préparation :

Huiler légèrement un moule à tarte. Faire revenir un gros oignon jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Mettre au fond du plat à tarte, l'oignon grillé, la ventrèche coupée en petits bouts, le fromage râpé et les champignons égouttés.
Mettre dans le bol du Vorwerk le lait, les œufs, la farine, le sel et le poivre et la noix de muscade râpée.
Mélanger 30 secondes sur 6.
Verser ce mélange dans le moule. Cuire environ 20 à 25 minutes à 180°C.

18 février 2011

PAIN AUX RAISINS SECS ET NOIX

Pain_aux_raisins_secs_et_aux_noix`

Toujours les recettes gourmandes de R&B.
"Les noix procurent au pain une saveur particulière et un délicieux croquant. Se déguste aussi bien avec du salé que du sucré. Un pain également en parfaite harmonie avec une soirée "Vins et fromages" ".

J'ai apporté quelques précisions à cette recette par rapport à celle d'il y a 2 ans, en particulier dans le choix du programme pour avoir une croute plus dorée.

Programme "Normal" ou "Sucré". 1250 g foncé.
Conseils de préparation :

Battre les œufs et ajouter le lait jusqu'à obtenir un mélange homogène. Faire tremper les raisins secs (s'ils sont très secs) dans de l'eau, sinon ils absorberont l'humidité du pain.

Ingrédients :

  • 30 g de beurre
  • 1 œuf
  • 180 ml de lait demi-écrémé
  • 375 g de farine blanche type 55 (1)
  • 3 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à café de sel fin
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 170 g de raisins secs (2)
  • 20 g de noix hachées (2) (j'en ai mis 50 g)
  • 7 g de levure sèche en grains (1 sachet)

(1) Mettre une partie de la farine pour recouvrir les ingrédients liquides. Rajouter le reste de farine après le sucre, le sel, le lait en poudre et la cannelle pour éviter leur contact avec la levure.
(2) Déposer les raisins secs et les noix hachées dans le distributeur automatique d'ingrédients. Il est aussi possible d'ajouter les raisins secs et les noix hachées dans la cuve pendant le pétrissage, dès que le signal sonore retentit.

17 février 2011

TIRAMISU (L'Italien)

Tiramisu_de_Kim
Un grand classique indémodable et une valeur sûre. Merci Kim.

Temps de préparation : 15 mn - sans cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 20 biscuits à la cuillère
  • 250 g de mascarpone
  • 3 jaunes d'œufs
  • 15 cl de crème liquide (peut se faire sans)
  • 100 g de sucre semoule
  • 25 cl de café fort
  • 2 cuillères à soupe de rhum (marsala pour la recette originale)

Préparation :

Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone avec les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la crème liquide montée en chantilly bien ferme. Réserver au frais.
Mélanger le rhum avec le café et tremper les biscuits. Garnir le fond d'un plat d'une première couche de biscuits trempés.
Répartir la moitié de la crème au mascarpone.
Déposer une seconde couche de biscuits et recouvrir avec le reste de crème.
Saupoudrer de poudre de cacao et réserver au frais pendant 2 heures avec de servir.

14 février 2011

RAGOUT DE POULE (OU DE POULET)

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Un plat  classique mais tellement bon que je tiens de ma mère qui elle même le tient de sa grand-mère. Facile à faire, il se réchauffe et se congèle. Bien sûr il faut choisir une volaille de qualité. Pour le temps de cuisson la poule cuit plus longtemps que le poulet. Quand je prépare une poule je la mets dans une cocotte minute sous pression et le poulet je le cuis dans une cocotte en fonte (ce que j'ai fait hier).

Ingrédients :

  • 650 g de carottes
  • 250 g de champignons frais
  • 1 poule
  • 3 petits oignons
  • 1 branche de céleri
  • 12 olives vertes
  • 1 peu de graisse d'oie.

Préparation :

Faire revenir la poule dans une poêle avec de la graisse d'oie, puis la placer dans la cocotte.
Pendant la cuisson de la poule, laver les carottes, les éplucher avec l'économe, les couper en rondelles.
Les placer dans une assiette.
Laver la petite branche de céleri et la mettre dans la cocotte.
Passer les champignons sous l'eau dans la passoire. Les couper ensuite en grosses lamelles. Après avoir fait roussir la poule faire revenir les carottes, les mettre à leur tour dans la cocotte, faire de même pour les champignons puis les oignons qui ont été finement coupés en lamelles.
Ajouter dans la cocotte 3/4 de litre d'eau et 10 g de sel. Fermer la cocotte et laisser mijoter 1 heure et demi avec le bouchon pour que cela cuise sous pression.
Une demi-heure avant la fin de la cuisson ajouter quelques pommes de terre.

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12 février 2011

GALETTE DE PURÉE DE POMMES DE TERRE

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Quand il restait suffisamment de purée de pommes de terre, ma mère resservait celle-ci le lendemain sous forme de galette. Elle rajoutait un peu de lait, du gruyère râpé ou du comté et elle la faisait griller rapidement à la poêle avec un fond d'huile et un peu de beurre. (Attention à surveiller comme le lait sur le feu, elle grille rapidement). Je fais beaucoup plus souvent de la purée depuis que je la prépare au Vorwerk (vu le gain de temps et de vaisselle) et bien sûr dès qu'il en reste je prépare cette galette qui accompagne très bien une viande grillée. Sans viande, je rajoute dans la galette 1 ou 2 œufs et accompagnée d'une salade verte c'est un très bon repas pour le soir.

11 février 2011

PAIN AU PAVOT ET AMANDES

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Une recette gourmande de Riviera & Bar, "un goût épicé surprenant ! Les amandes, les graines de pavot et l'arôme du citron s'accordent parfaitement. Délicieux avec une salade printanière ou du poisson fumé".
Programme normal sur 1250 g et foncé.


Ingrédients :

  • 1 c. à s. de beurre
  • 280 ml d'eau
  • 525 g de farine blanche type 55
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de lait en poudre
  • 50 g de yaourt nature
  • 2 c. à c. de miel (oups !!! j'en ai mis 2 c. à s.)
  • 1 c. à c. d'extrait de citron (j'ai mis 1 zeste)
  • 50 g d'amandes moulues
  • 2 c. à s. de graines de pavot
  • 1 sachet de levure sèche en grains.
Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus avec la précision suivante.
Mettre une partie de la farine pour recouvrir les ingrédients liquides. Rajouter le reste de farine après le sel, le lait en poudre, le yaourt, le miel et le citron pour éviter leur contact avec la levure.

2 février 2011

LES PETITES DOUCEURS DE MON ENFANCE

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Depuis Noël j'ai un nouveau livre dans ma bibliothèque, "il égrène des petites histoires à picorer au fil des pages".  C'est ainsi que j'ai découvert l'origine de certaines sucreries qui est parfois surprenante, leur histoire,  les traditions, les spécialités, des anecdotes, de bonnes adresses et bien sûr des recettes. J'ai appris que la chandeleur est la fête des chandelles qui célébrait la lumière. C'est vrai que les jours commencent à bien rallonger. Un livre très agréable à feuilleter.

2 février 2011

CRÊPES

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C'est aujourd'hui la chandeleur, jour des crêpes. La pâte à crêpes doit être préparée quelques heures à l'avance car elle a besoin d'un temps de repos pour donner le meilleur d'elle même.

POUR 4 PERSONNES    Préparation : 10 minutes    Cuisson : 30 minutes   

INGREDIENTS

•    150 g de farine
•    50 g de maïzéna
•    1/2 cuillérée à café de sel
•    1/2 sachet de levure chimique
•    2 cuillérées à soupe de sucre en poudre
•    2 sachets de sucre vanillé
•    3 cuillères à soupe d’huile
•    1/4 de litre de lait
•    1/4 de litre d’eau
•    4 œufs
•    1 petite louche de rhum
•    1 zeste de citron finement râpé.

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PREPARATION :

Mélanger farine, maïzéna, sel, levure, sucres avec les œufs et délayer peu à peu avec le lait et l’eau et  l’huile et laisser reposer au minimum une heure avant de l'utiliser.

Avant la cuisson, ajouter le zeste de citron et le rhum.

La pâte doit avoir la consistance d'une crème liquide. Si elle semble trop épaisse, ajouter un peu de lait ou d'eau.

Huiler une poêle à fond épais, la faire chauffer et y verser une petite louche de pâte en mince épaisseur, cuire à feu assez vif, retourner la crêpe de l’autre côté et la faire dorer.

A servir chaud saupoudré de sucre en poudre. On peut conserver les crêpes chaudes, non saupoudrées, en les entassant dans un récipient couvert au bain-marie. Sucrer seulement au moment de servir.

Petit truc : une pomme de terre coupée en deux et piquée dans une fourchette pour huiler la poêle sans se brûler, en répartissant l'huile de façon homogène et sans excès.  Si cette pâte est préparée au Vorwerk mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à vitesse 6 et laisser reposer 1 heure.

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