GÉNOISE À LA CRÈME PATISSIÈRE ET AUX POIRES
Encore un gâteau d'anniversaire à base d'une génoise (c'est papa qui l'a faite) mais j'ai quand même préparé la garniture à base d'une crème pâtissière légère mélangée à des poires au sirop. Le nappage est à base de confiture d'abricot et de copeaux d'amande grillés. L'ensemble était léger, bien parfumé donc la recette mérite d'être gardée.
Crème pâtissière faite au Vorwerk.
Ingrédients : 2 oeufs, 75 g de sucre, 20 g de farine et 20 g de Maïzéna, 1/2 litre de lait, une gousse de vanille coupée en deux.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 10 mn à 90°C Vitesse 4. A l'arrêt de la minuterie, ajouter 2 cuillères à soupe de kirsch véritable (surtout pas fantaisie) et mixer 5 secondes vitesse 9.
Egoutter les poires au sirop et les couper en petits bouts. Mélanger les poires avec la crème pâtissière refroidie.
Montage du gâteau.
Couper la génoise en 3 et verser la moitié du sirop de la boite sur la base du gâteau. Répartir la moitié de la crème patissière aux poires. Recouvrir de la deuxième partie de la génoise, verser le reste du sirop des poires sur toute la surface de la génoise. Ajouter le reste de crème pâtissière aux poires. Recouvrir avec le couvercle du gâteau.
Faire réchauffer la confiture d'abricot (20 secondes au micro-ondes) ou au bain-marie. Tartiner la génoise de cette confiture ramollie avec un pinceau.
Griller des copeaux d'amande à sec dans une poèle à feu moyen sans quitter les amandes des yeux. Une fois grillées, les répartir sur le gâteau, le plus régulièrement possible.
Préparé la veille et gardé au frais, ce gâteau n'en est que meilleur.