750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
20 juin 2011

TARTE AUX COURGETTES ET POMMES DE TERRE

IMG_3009

C'est l'abondance de courgettes au potager et les pommes de terre nouvelles sont à point. Pourquoi ne pas associer ces deux légumes dans une tarte pour en faire un plat complet pour le soir. (Recette inspirée du "Mode et travaux" d'avril n°1325).

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • Pâte feuilletée
  • 100 g de pommes de terre nouvelles
  • 2 oeufs
  • 1 petite courgette
  • soja cuisine ou 20 cl de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre
  • 60 g de fromage à pâte dure (comté, gruyère, parmesan...)

Préparation :

Bien laver les pommes de terre. Couper les pommes de terre en deux ou en trois, les cuire au micro-onde (7 mn pleine puissance). Les éplucher. Les écraser avec une fourchette. Couper les courgettes avec la peau (puisqu'elles ne sont pas traitées) en fines tranches (économe). Dans la recette d'origine les courgettes sont colorées dans un peu d'huile d'olive. Je ne l'ai pas fait trouvant la recette déjà riche en matière grasse.

Préchauffer le four à 200°C (th 6/7). Etaler la pâte dans un moule de 18 cm (pour 2 à 3  personnes) garder au frais. Fouetter les oeufs et le soja cuisine (ou la crème fraîche presque 2 fois plus grasse mais si bonne hélas), ajouter les pommes de terre et le fromage. Saler (peu, penser au fromage) et poivrer. Remplir le plat à tarte de cet appareil (mélange). Recouvrir des lanières de courgettes (coupées à l'économe je ne les ai pas cuite avant). Cuire 20 mn environ et laisser reposer 10 minutes four éteint avec de servir.

PS : dans la recette d'origine quelques feuilles de menthe ont été rajoutées aux pommes de terre.

Publicité
Publicité
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
Newsletter
Jeanotte et Jifoutou
Archives
Visiteurs
Depuis la création 954 547
Publicité