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Jeanotte et Jifoutou
22 juillet 2011

CAVIAR DE COURGETTES

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Vu le nombre de courgettes qui arrive en ce moment au potager, j'ai intérêt à varier mes recettes. J'aime beaucoup le caviar d'aubergine, le caviar de haricots verts n'est pas mal non plus voilà celui de courgettes. Facile à faire, tiré du dernier modes et travaux (août 2011), j'ai simplement diminué la quantité d'épices et j'ai pressé les courgettes cuites dans une passoire pour en enlever le maximum d'eau.

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de cumin (1/2 pour moi bien rase)
  • 1 c. à c. de paprika (idem)
  • 1 c. à c. de quatre-épices
  • sel et poivre

Préparation :

Si les courgettes sont bio, ne pas les éplucher et les cuire à la vapeur.

Ecraser les courgettes au presse-purée et ajouter le jus de citron, l'ail écrasé, l'huile d'olive, les épices, le sel et le poivre.

Mélanger, puis goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Réserver au frais 2 heures avant de servir sur une tartine de pain grillé.

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21 juillet 2011

POMMES DE TERRE AU FOUR

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L'accompagnement idéal de grillades à la plancha. Recette de saison avec les pommes de terre nouvelles fraîchement ramassées. Une petite sauce facile à faire : crème fraîche salée, poivrée, roquefort (il en faut très peu : 30 g pour 10 cl de crème) ou quelques brins de ciboulette, du sel et du poivre.

Ingrédients :

  • 2 à 3 pommes de terre de taille moyenne et bien régulières par personne,
  • Crème fraîche,
  • Roquefort 30 g pour 10 cl de crème fraîche (ou ciboulette ou les deux ??)
  • Sel et poivre.

Préparation 10 mn :

Préchauffer le four à 190°C.

Laver les pommes de terre. Les piquer pour éviter qu'elles n'explosent dans le four. Les cuire avec la peau, simplement posées sur la grille pendant 3/4 d'heure.

Préparer la sauce. J'ai écrasé le roquefort dans un petit pilon et ajouté la crème fraîche petit à petit dans le pilon en goûtant de temps en temps . Laver la ciboulette, la couper aux ciseaux. Saler, poivrer.

 

21 juillet 2011

LE CAKE DE SIMONE

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Du vrai cake traditionnel avec tout ce qu'il faut dedans. Et pourquoi de Simone ? Parceque c'est la recette de ma tante Simone (rendons à César ce qui appartient à César). Ne pas hésiter à en faire un gros en doublant les proportions ou deux normaux. Comme tous les cakes il est meilleur le lendemain et les jours suivants (s'il en reste).

Ingrédients pour 1 cake :

  • 125 g de beurre mou (+5 à 10 g pour le moule)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 250 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de raisins secs et de fruits confits coupés en dés mis à tremper la veille dans 2/3 de rhum et 1/3 d'eau.

(je mets 50 g de rhum pur pour faire tremper les raisins pour mettre le tout dans la pâte)

Rouler les fruits confits et les raisins secs (essuyés dans du papier torchon) dans la farine,  ce qui les empêche de se déposer au fond.

Travailler au fouet le beurre et le sucre, lorsque le mélange devient blanchâtre ajouter 1 oeuf entier, travailler énergiquement 3 minutes, puis le 2ème oeuf (3 mn) et enfin le 3ème (3 mn). Incorporer ensuite la farine et la levure à la pâte puis le sel, le reste du rhum,  les fruits confits et les raisins en dernier pour ne pas les abîmer .

Cuire à 175°C pendant 5 mn puis à 150°C pendant 50 mn environ. Démouler le cake 10 mn après sa sortie du four.

Comme mon four n'est pas violent je mets le cake à 180°C les premières minutes puis je passe à 175°C. Je fais un cake en doublant les proportions dans un moule de 38 cm.

6 juillet 2011

GATEAU AUX POIRES

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A l'origine ce gâteau se prépare avec des pommes mais comme se sont les poires qui sont mûres au jardin... (C'est une recette écrite sur une boîte de lait concentré sucré de Neslé). Le goût est bon, pour la cuisson j'ai trouvé le gâteau un peu compact et un peu sec 200°C, c'est peut-être un peu fort. La prochaine fois j'essaierai 190°C et 45 mn de cuisson.

Ingrédients pour 10 portions :

  • 500 g de poires (ou 3 pommes dans la recette d'origine)
  • 1 boîte de lait concentré sucré de 397 g
  • 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 100 ml d'huile

Préparation :

Préchauffer le four de 180° à 200°C (suivant le four).

Laver, éplucher et couper les fruits en dés.

Dans un saladier, mélanger le lait concentré, les 4 jaunes d'oeufs, la farine, l'huile et les pommes.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans un moule beurré et fariné.

Le placer dans le four 35 mn environ.

Couvrir à mi-cuisson avec une feuille de papier aluminium.

Autre présentation à partir du gâteau cuit. (Cliquer sur la photo pour l'agrandir).

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Petit coulis d'abricot en accompagnement et quelques groseilles.

 

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