Mes confitures

C'est la pleine saison des confitures, les fruits sont abondants, gorgés de sucre et pleins de saveurs. J'ai besoin d'un petit pense-bête pour me souvenir de la quantité de sucre nécessaire. Une confiture doit contenir 65 % de sucre sachant que le fruit en contient 10 à 15%.

La règle veut que l'on ajoute un poids de sucre plus ou moins égal à celui du fruit.

Dans la pratique je n'applique pas cette recette à tous les fruits certains étant vraiment très sucrés surtout si ce sont ceux du jardin ou du producteur qui sont arrivés à maturité sur l'arbre.

Pour les fraises et les cerises j'utilise du confisuc en suivant scrupuleusement les instructions du paquet.

Pour les abricots : 1 kg de sucre ordinaire ou cristallisé pour 1 kg de fruits.

Les poires : 300 à 400 g de sucre pour 1 kg de fruits pelés et épluchés.

Prunes (reine-claude), figues, brugnons,  300 à 400 g de sucre pour 1 kg de fruit dénoyauté.

Rhubarbe : 800 g de sucre.

Aucune confiture ne se ressemble pour un même fruit, d'une année sur l'autre. La cuisson diffère, la qualité des fruits aussi. La confiture sera plus ou moins liquide, plus ou moins sucrée, plus ou moins parfumée et  c'est ce qui en fait son charme.