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Jeanotte et Jifoutou
11 juin 2012

CLAFOUTIS DE LÉGUMES

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Une recette de Marc Duperrain de la revue "Cuisine Bio". Dans la recette d'origine il y avait 1 aubergine,  je l'ai remplacée par 1 poivron rouge sinon j'ai suivi la recette à la lettre.

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 aubergine
  • 75 g de farine de maïs
  • 25 cl de soja-cuisine ou de riz
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 c. à c. d'agar-agar
  • 100 g de tofu émietté
  • 1 c. à s. de basilic
  • 1/2 verre de lait de riz ou de soja
  • 1/2 verre d'eau
  • Huilel de sésame
  • sel

Préparation :

Laver et couper les tomates en petits dés.
Laver et couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes.
Laver et couper l'oignon et l'aubergine et lamelles.
Faire revenir l'oignon et l'aubergine avec l'huile de sésame et 1 pincée de sel dans un faitout. Ajouter ensuite les courgettes, les tomates, le basilic. Ajouter un peu d'eau et faire mijoter jusqu'à une cuisson des courgettes al dente.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet la farine de maïs, le soja-cuisine, le sel et la levure de boulanger. A part, mélanger l'agar-agar dans 1/2 verre d'eau et faire chauffer dans une casserole jusqu'à ébullition. Verser dans la préparation de maïs puis dans les légumes et bien mélanger l'ensemble.

Graisser et fariner les côtés du moule, mettre du papier sulfurisé sur le fond, verser la préparation et enfourner à 180°C (th.6). Le clafoutis est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée ressort sèche.

Quelques gouttes de sauce soja pour renforcer le clafoutis.

 

 

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11 juin 2012

BOUDIN AUX DEUX POMMES

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Le boudin s'accomode aussi bien avec la purée de pomme de terre qu'avec la pomme de pommier. Pourquoi ne pas associer ces deux pommes avec du boudin pour faire un joli plat rafiné en soignant la présentation avec  un cercle.

Ingrédients :

. boudin noir en tranches

. purée de pomme de terre (thermomix)

. 1 pomme par personne (coupée en 12)

Préparation :

Peler les pommes et les faire revenir dans une poèle antiadhésive avec un peu de beurre dans une cuillère à café d'huile (pour éviter qu'il ne brûle). Cuire à feu doux, c'est assez long pour que les pommes soient bien cuites dorées et tendre à la fois.

Préparer une purée classique.

Faire revenir du boudin dans une poèle à feu doux et sans la peau pour qu'il n'éclate pas.

Quand les 3 ingrédients sont cuits procéder au montage dans chaque assiette avec un cercle métallique de 10 cm de diamètre. Au fond du cercle placer la purée puis le boudin et enfin les pommes. Servir bien chaud.

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