TARTARE DE CONCOMBRE ET MELON AUX OLIVES
C'est de l'excellente émission de "Petits plats en Equilibre" de TF1 (qui porte très bien son nom) que je tiens cette recette. Des concombres et des fines herbes au jardin, des melons dans les champs à perte de vue, des olives noires bref tous les ingrédients réunis pour essayer cette recette rafraichissante de saison.
Ingrédients :
- 1 concombre (coupé en petits dés)
- 1/4 de melon (coupé en petits dés)
- 100 g d'olives noires (concassées)
- quelques feuilles de basilic (concassées)
- quelques brins d'aneth (ciselés)
- quelques feuilles d'estragon (ciselées)
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- sel
Sauce au yaourt : 1 à 2 yaourts nature, 1 petite gousse d'ail (hachée), 10 feuilles de menthe (ciselées), 1 quartier de citron (le jus), sel, piment d'Espelette en poudre.
Matériel : 1 emporte-pièce de 7/8 cm ou couper un cylindre dans une bouteille de lait.
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Assaisonner de sel et de piment. Réserver dans le réfrigérateur.
Mélanger tous les ingrédients du tartare. Assaisonner de sel et d'huile d'olive.
Réserver dans le réfrigérateur.
Au moment de passer à table, prélever un quart de la sauce au yaourt pour la mélanger au tartare, resaler si cela est nécessaire et à l'aide d'un emporte-pièce former un palet de tartare dans chacune des assiettes. Décorer d'un brin d'herbe, parsemer de fleur de sel et servir accompagné du reste de sauce et de pain grillé.