750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
18 septembre 2012

Les COOKIS de Christophe Michalak

Photo du 18-09-12 à 17

Vu à la TV sur TEVA cette semaine. La recette expliquée en détail m’a donné envie d’essayer de faire des cookis ce  qui me tentait depuis longtemps. Comme toujours c’est la qualité des ingrédients qui fait la moitié de la réussite avec ¼ pour la cuisson et ¼ pour le coup de main. Choisir un chocolat avec un fort pourcentage de cacao (70 % ou plus) et pour le sucre de la vergeoise blonde. Ce gâteau doit être bien croustillant sur les  bords et moelleux à l’intérieur.

Préchauffer le four à 170°C, le mien est un peu faiblard je l’ai mis sur 180°C.

Ingrédients :

  • 180 g de vergeoise blonde
  • 125 g de beurre demi-sel (mou)
  • 1 oeuf
  • 175 g de chocolat noir coupé en morceaux épais
  • 175 g de farine tamisée
  • 1 g de levure chimique


Préparation :
Couper le beurre en petits bouts et le mettre dans un bol, 30 secondes à 600 watts (puissance moyenne) au micro-ondes pour le ramollir.

Mettre le beurre ramolli dans un saladier et avec un batteur électrique le mélanger à la vergeoise pendant 3 à 4 minutes. Quand le mélange est bien crémeux ajouter l’oeuf. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter ensuite le chocolat et terminer par la farine et la levure chimique.

Sur la plaque en fer du four, placer une feuille de papier sulfurisé et (à l'aide d'une cuillère à glace) former des boules d’environ 90 g. Bien les espacer quitte à cuire deux plaques de cookis l’une après l’autre.

Mettre au four pour 10 à 12 minutes (les bords doivent être grillés d’un brun clair). Une fois cuits les sortir du four et les poser avec la feuille de cuisson sur une grille. Ajouter sur les cookis encore chauds du chocolat concassé. Déguster froid.

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