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Jeanotte et Jifoutou
26 octobre 2012

TOMATES CONFITES ET SÉCHÉES

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Une recette de Tupperware "A faire absolument" et Top Budget. Préparation : 10 mn et cuisson : 4 à 5 heures Th 3/4 ou 100°C. Les dernières tomates du jardin sont souvent acides, elles sont moins savoureuses  qu'en plein été ; cette recette leur convient donc parfaitement et permet leur conservation. Elles sont souvent utilisées comme un condiment (salades, cake, pâtes, préparations pour l'apéritif etc...). A conserver dans un mélange d'huile d'olive et de pépins de raisin (cette dernière évite au mélange de se figer au réfrigérateur.

Ingrédients :

  • 1,5 kg de tomates (olivettes ou roma)
  • 20 ml de fleur de sel
  • 10 ml de sucre
  • 4 belles gousses d'ail coupées en 4
  • 4 branches de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 30 ml d'huile d'olive
  • poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer le four, sans la grille. Couper les tomates en 4, les épépiner. (J'ai préféré les couper en tranches). Dans un bol, mélanger le sel et le sucre et saupoudrer la feuille de cuisson, posée sur la grille froide du four, avec la moitié de la préparation, l'ail, le thym, le romarin et le laurier. Poser les morceaux de tomates, les arroser avec les 30 ml d'huile et les saupoudrer avec le reste du mélange. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 3 heures pour les tomates confites et 5 à 6 heures pour les tomates séchées, Th 3/4 ou 100°C, en les retournant à mi-cuisson. Les laisser dans le four éteint, porte du four entrouverte.

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10 octobre 2012

Les madeleines de Scally

 

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Un des blog qui m'inspire le plus est celui de Scally "C'est moi qui l'ai fait !" et ses madeleines m'avaient l'air bien appétissantes. Je n'ai rien modifié à sa recette si ce n'est que je n'utilise pas d'amande amère et que je n'avais que du citron jaune. J'ai utilisé des moules en silicone mais je suis sûre qu'elles seraient encore meilleures cuites dans un moule en métal.

Ingrédients pour 24 madeleines :

  • 125 g de farine
  • 3 œufs entiers (150 g)
  • 140 g de sucre
  • 135 g de beurre doux
  • 50 g de lait demi-écrémé (5 cl)
  • 5 g de levure chimique (1 cuillère à café rase)
  • 2 cuillères à café de miel liquide
  • 1 cuillère à café rase de fleur de sel
  • 2 cuillères à café de zestes de citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
  • 3 gouttes d'extrait d'amande amère


Préparation :

Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir.
Dans un bol, battre les œufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel, et les graines de la gousse de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'huile, l'extrait d'amande amère, la farine tamisée avec la levure et mélanger juste assez pour incorporer la farine.
Ajouter le beurre fondu et tiédi puis mélanger.
Ajouter alors le lait et mélangez.
Déposer un cercle de film étirable sur la surface du mélange et réserver au frais pendant au moins 1 heure et l'idéal 1 nuit.
Beurrer les moules à madeleines s'ils ne sont pas en silicone.
Préchauffer votre four à 180°C.
Remplir les moules à 90% puis réserver au frais pendant 1 heure.
Faire cuire pendant 10 à 12 minutes.
Démouler immédiatement sur une grille.

10 octobre 2012

BRUSCHETTA ou tartines à l'italienne

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Pour changer de la pizza, de la tarte flambée ou du croque-monsieur, je me permets cette petite folie (riche en matière grasse) à la saison des tomates fraîches. Les proportions ne sont pas précises, tout dépend du pain et de la taille des tomates et des goûts de chacun. Habituellement je prends de la baquette mais comme j'avais fait un pain aux céréales (à la machine à pain),  je l'ai coupé en tranches comme du pain de mie.

Pour 8 personnes - Préparation 10 minutes - Cuisson 10 minutes - Température du four 200°C -

Ingrédients :

  • Pain baguette (ou autre)
  • 1/2 tube de mayonnaise
  • 2 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de gruyère (ou comté) râpé
  • 8 olives noires
  • Origan
  • Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four.
 Dans un plat à gratin ou sur une plaque allant au four disposer les tranches de baguette.

Dans un saladier mettre les tomates lavées et coupées en petits cubes, ajouter l'ail haché, le fromage, l'origan, le sel et le poivre. Ajouter la mayonnaise et mélanger délicatement. Les olives noires peuvent être rajoutées dénoyautées et coupées en petits morceaux à ce mélange.

Mettre cet appareil (ce mélange) sur le dessus de la mie de pain. Enfourner 10 minutes.
Servir avec une salade verte le soir ou en apéritif.

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