COQUILLES SAINT-JACQUES AUX CHAMPIGNONS
Au menu aujourd'hui : "Soupe de raviolis au foie gras, coquilles St Jacques (les vrais : pecten maximus) aux champignons, mousseline de céleri,bûche glacée et buche roulée aux griottines façon tiramisu".
Ingrédients pour 4 personnes en plat de résistance :
- 4 à 5 coquilles Saint-Jacques par personne
- 3 échalotes
- 250 g de champignons frais
- 30 g de beurre
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 50 g de crème fraîche
- un soupçon de parmesan râpé
Préparation :
Les coquilles St Jacques fraîches sont incomparables mais pour des raisons de prix, j'ai acheté des noix de St Jacques congelées il y a quelques temps déjà, à un prix plus abordable qu'une veille de Noël. Je les ai décongelées ce matin dans du lait puis séchées une à une sur du papier absorbant.
Nettoyer et émincer les champignons et les faire fondre doucement dans une poêle avec le beurre, assaisonner. Ils doivent être bien grillés.
Peler et hacher les échalotes, les faire revenir également dans une autre poêle. Hors du feu ajouter le cognac et la crème fraîche, saler et poivrer. Rajouter les champignons. Dans la poêle qui a servi à cuire les champignons faire griller une minute par face les noix de St Jacques. Répartir le mélange aux champignons dans les coquilles et rajouter les noix et le soupçon de parmesan râpé puis les passer au four chaud (200°C) pendant 10 minutes.