PASTÉIS DE NATA ou petites tartelettes portugaises
Après la Bretagne, le Portugal ou comment voyager sans quitter sa maison. Recette d'un "Modes et Travaux " récent. A déguster tiède. Préparation 20 mn et cuisson 10 mn. Ces petites tartelettes sont délicieuses en dessert ou au goûter.
Ingrédients pour 6 personnes :
- de la pâte feuilletée
- 25 cl de lait
- 130 g de sucre semoule
- 20 g de farine
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 1 gousse de vanille
- le jus d'1/2 citron
- 1/2 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (th. 7) Fendre la vanille et récupérer les graines avec un couteau. Mélanger le lait et les graines de vanille, porter à ébullition. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Verser le lait bouillant dessus, fouetter. Ajouter l'oeuf entier, les jaunes et le jus de citron dans la préparation et fouetter. Garnir des petits moules à brioche de pâte feuilletée. Les remplir de la préparation et cuire 10 mn en suveillant puis baisser le four à 190° et cuire de 5 à 10 mn de plus en surveillant. Ils doivent être dorés, un peu brûlés par endroits. Les saupoudrer de sucre glace.