WHOOPIES AU PARMESAN
Si ces petits gâteaux avaient été inventés en France on les aurait appelés Youpi. De bons petits four pour l'apéritif. Découverte de cette recette sur le site "Turbigo Gourmandises".
Ingrédients pour la pâte à whoopies :
- 80 g de beurre mou
- 80 g de parmesan râpé (parmigiano reggiano râpé maison)
- 2 oeufs
- 4 g de levure chimique
- 140 g de farine
Pour la crème au parmesan :
- 20 cl de crème liquide
- 140 g de parmesan râpé
Préparer la crème de parmesan avant de faire la pâte à whoopies, elle refroidira ainsi pendant la cuisson des petits gâteaux.Faire bouillir la crème liquide dans une casserole. Hors du feu, ajouter 140 g de parmesan, mélanger au fouet. Laisser refroidir puis placer la crème au parmesan 1 heure au frais minimum, jusqu'à ce qu'elle durcisse, en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 170°C.
Préparer la pâte à whoopies.
Mélanger le beurre mou dans un récipient avec le parmesan. Ajouter la farine, la levure et les oeufs. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. A l'aide d'une poche à douille, déposer sur une plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, des ronds de pâte de 3 cm environ. Lisser la surface avec un pinceau trempé dans l'eau froide en les aplatissant légèrement.
J'ai utilisé ma plaque à macarons (2) , j'ai formé de petites boules de 6 g puis les ai aplaties pour former les ronds.
Mettre les biscuits à cuire 10 mn au four. Les sortir et les laisser refroidir.
Déposer une noisette de crème au parmesan froide sur la moitié des biscuits puis déposer les autres dessus en appuyant légèrement. Garder les woopies dans un endroit frais jusqu'au moment de servir.
A manger le jour même, nettement moins bons le lendemain.