CACAHUÈTES GRILLÉES MAISON
Les cacahuètes grillées sont un grand classique de l'apéritif mais elles sont souvent très salées, grasses et chères. Pourtant la cacahuète est un aliment qui mérite d'être appréciée si elle est consommée exceptionnellement et en petite quantité. Si elle est riche en matière grasse et en sucre, elle contient aussi des protéines. Je n'en mange pas souvent mais de temps en temps j'en ai besoin dans quelques recettes asiatiques. Je les achète crues décortiquées (à "Grand Frais") en paquet de 1 kg et je les toréfie au four à 180°C pendant 20 à 25 mn sur une plaque à bûche bien étalées en une seule couche. Une fois sorties du four et encore tièdes j'enlève patiemment la peau fine grillée. Je les place dans un récipient (une sauteuse par exemple pour bien les remuer) avec une noisette de beurre et une pincée de sel tout comme je prépare les amandes grillées. Elles se conservent quelques jours dans une boite hermétique.