750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
19 février 2014

GATEAU ROULÉ SALÉ

 

STH72884

Depuis quelques temps je cherchais de nouvelles recettes pour un apéritif dînatoire, en voilà une facile à faire (merci Tupperware). Comme je n'avais pas les ingrédients pour la garniture j'ai un peu modifié la recette  mais celle de la pâte à biscuit est celle d'origine. Garni dans la longueur du biscuit le roulé conviendra pour l'apéritif et roulé dans la largeur il pourra être dégusté en entrée  pour le repas du soir avec une salade verte.

Ingrédients pour le biscuit :

  • 3 oeufs
  • 120 ml d'eau bouillante
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 c. à c. de paprika
  • 50 g de gruyère
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml de farine
  • 50 ml de maïzéna
  • 1 c. à c. de levure chimique

 

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 petite boite de thon au naturel
  • 1 boite de sardines à l'huile d'olive
  • 2 c. à s. de mayonnaise 
  • le jus d'1/2 citron vert

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 200°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Verser l'eau bouillante sur les jaunes en fouettant au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. En continuant à battre, ajouter le concentré de tomates, le paprika, le gruyère, l'huile et le sel. Dans un bol, mélanger la farine avec la maïzéna et la levure puis l'ajouter au mélange précédent.

Battre les blancs en neige et les introduire délicatement à la préparation. Verser sur une plaque de cuisson en silicone (Tupperware ou Flexipan les deux vont très bien). A la sortie du four rouler le biscuit et le laisser refroidir. Préparer la garniture : vider l'eau de la boite de thon, l'huile des sardines et dans le bol du Vorwerk mixer l'ensemble avec la mayonnaise et le jus du citron pour obtenir un mélange onctueux. 

Dérouler le biscuit délicatement étaler la garniture, rouler à nouveau le biscuit en serrant. Découper avec un couteau style couteau à pain (dents).

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6 février 2014

SAUCISSON ROSE EN TROMPE L'OEIL

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Une recette Tupperware que nous a proposé Annie et qui trompe bien agréablement son monde. 

Ingrédients :

  • 24 biscuits roses de Reims
  • 100 g de beurre en pommade
  • 20 g de pistaches décortiquées et coupées grossièrement en morceaux
  • 2 cuillérées à soupe de rhum (30 ml)

Préparation :

Mixer les biscuits au Thermomix . Ajouter le beurre et le rhum et pétrir 1 mn (fonction pétrin). Ajouter les pistaches et mélanger sur fonction inverse quelques secondes. Sortir ce mélange du bol sur du papier étirable l'envelopper et former un rouleau façon saucisson.

Placer quelques heures au réfrigérateur pour que le mélange durcisse. Retirer le "saucission" du film étirable et le découper en rondelles. Peut se garder une semaine au réfrigérateur dans un récipient Tupperware.

2 février 2014

GÂTEAU DES CARMÉLITES DÉCHAUSSÉES DE SÉVILLE

STH72787

Encore un gâteau à proposer en début d'année mais celui-ci sort vraiment de l'ordinaire. Il faut 10 jours pour son élaboration, sans balance, sans réfrigérateur ni autre appareil. La recette est très ancienne et la légende prétend que la personne qui t'offre un verre avec la masse-mère te souhaite chance et santé. C'est Valérie qui nous a fait découvrir ce délicieux gâteau. Le Site de mémère Agnès  explique la fabrication de la masse mère et nous donne sa recette ainsi que le blog de "Humour, Gloire et Beauté" qui est vraiment très drôle dans la description de toutes les étapes de la recette. Mon premier essai n'a pas été une réussite mais aujourd'hui je suis arrivée à un résultat plutôt satisfaisant. 

Masse-mère à préparer  le mercredi :

  • 200 ml de lait
  • 125 g de farine
  • 100 g de sucre

Mélanger ces trois ingrédients et les laisser reposer dans un endroit frais.

Le lendemain donc le jeudi :

Prélever 1 verre de la masse mère , le verser dans un saladier et ajouter 1 verre de sucre et 1 verre de farine. Ne pas mélanger.

Vendredi : on mélange bien avec une cuillère. Samedi et dimanche ne pas toucher.

Lundi : ne pas s'inquiéter si c'est dur. Ajouter 1 verre  de lait, 1 verre de sucre, 1 verre de farine. Ne pas mélanger.

Mardi : mélanger avec une cuillère. Mercredi, jeudi et vendredi ne pas toucher.

Samedi : séparer 3 verres de la masse obtenue (que tu donneras à 3 personnes en leur souhaitant chance et santé).

Sur la masse qui reste (j'en ai prélevé 250 ml qui vont devenir mon unité de mesure = verre) ajouter :

  • 2 oeufs entiers
  • 1 verre de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 verres de farine
  • 1 verre d'huile
  • 1 verre de raisins secs préalablement farinés
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de vanille
  • 1 pomme en petits morceaux
  • 1 zeste d'orange

Bien mélanger  le tout avec une cuillère  mettre  au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes à 1 heure. 

Voilà la recette telle qu'elle m'a été donnée. J'ai d'abord mélangé les oeufs entiers avec les sucres puis les autres ingrédients en suivant l'ordre ci-dessus et enfin la masse-mère et cuit le mélange dans un moule à kouglof (le grand modèle) en silicone pendant 1 heure.

STH72793

 

 

 

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