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Savoureux souvenir d'Alsace, ce kougelhopf est très agréable accompagné d'un bon crément. J'ai préparé la pâte à l'aide du kitchenaid. Il est assez long à préparer comme toutes les pâtes levées.

Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 3 g de sel
  • 150 g de beurre ramolli + 20 g pour beurrer le moule
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait tiède
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 g de lardons
  • 100 g de noix 

Préparation :

Dans un petit bol bien mélanger les 20 g de levure de boulanger dans 30 g de lait tiède (prélevé sur les 20 cl de lait) jusqu'à ce que la levure soit dissoute dans le lait. Verser la levure dans le bol du kitchenaid et recouvrir avec la farine. 

 Ajouter le sel, le lait restant et commencer à pétrir. Ajouter les oeufs un à un. Pétrir pendant 10 minutes.

 Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger mais pas trop longtemps dès que le mélange est homogène arrêter le robot.

 Couvrir le bol avec un torchon et mettre à lever dans un endroit tempéré pendant 1 heure environ.

 Beurrer et fariner le moule à kouglopf en disposant  des cerneaux de noix au fond du moule dans chaque cannelure.

 Au bout d'une heure  étaler la pâte sur un plan de travail en formant un rectangle. Disposer les noix et les lardons régulièrement puis rouler la pâte comme pour un biscuit roulé et placer ce pâton dans le moule à kouglopf. Les noix et les lardons seront bien enfermés dans la pâte et ne brûleront pas en surface.

 Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule. 

 Préchauffer le four à 200°C. Enfourner le kouglopf. Baisser la température à 160°C et cuire 45 minutes.