TERRINE D'AUBERGINE À LA LIBANAISE
Cette recette est tirée d'un des derniers livres* acheté à Tupperware et qui ne parle que de terrines. Une bonne recette parfumée et goûteuse préparée avec les dernières aubergines et le basilic du jardin. Prendre un moule à cake de 1,2 à 1,5 l.
Préparation 20 mn.
Cuisson 45 à 50 mn th 6/7 ou 200°C.
Ingrédients pour 10 personnes :
- 1 kg d'aubergine
- 50 ml d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 6 gros oeufs
- 200 g de mascarpone
- 100 g de tomates confites ou séchées coupées en morceaux
- 15 feuilles de basilic frais ciselé
- 15 à 25 ml de sésame doré
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four. Peler les aubergines et les couper en petits dés. Les faire revenir pendant 10 à 15 mn dans une sauteuse à feu moyen avec l'huile d'olive et l'ail haché puis laisser tiédir.
Casser les oeufs dans un saladier et les fouetter. Ajouter les aubergines et tous les ingrédients restants de la recette et mélanger à nouveau. Faire cuire. Démouler froid. Placer la terrine au réfrigérateur. Servir avec un coulis de tomate et des pignons de pins torréfiés.
Dans la recette d'origine les aubergines étaient mixées. Je les ai laissées en morceaux pour bien retrouver le goût de l'aubergine.
* "Les Terrines" collection Savoir-Faire de Tupperware.