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Une autre recette de mon livre chouchou de Tupperware : "Pressée pas stressée". Une partie de la recette peut se préparer la veille. Dans la recette d'origine le saumon est cru mais j'ai préféré utiliser du saumon fumé. Si on utilise du saumon cru (400 g environ) il faut le couper en fines tranches et l'assaisonner avec la vinaigrette 10 mn avant de servir.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de betteraves cuites
  • 15 ml de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
  • 1 oignon nouveau épluché (en conservant le vert)
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • 50 ml d'huile d'olive
  • Sel et poivre 
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 6 tranches fines de poitrine de porc fumée
  • 150 ml de crème fluide à 30 % de matière grasse

Préparation :

Peut se préparer la veille : Eplucher et couper les betteraves en tranches fines (mandoline) et les assaisonner avec le vinaigre balsamique mélangé à un peu d'huile de colza.

Hacher l'oignon nouveau épluché (blanc et vert) dans le Turbo Tup (qui rend cette tâche plus facile). Mettre cet oignon haché dans un bol avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Garder au frais.

Faire griller les tranches de poitrine de porc 10 mn dans un four préchauffé à 250°C. Une fois cuites, poser les tranches de poitrine sur du papier absorbant.

Le jour du repas :

Monter la crème en chantilly bien ferme. Couper le saumon en petits morceaux.

Dresser au centre des assiettes une rosace de betterave, répartir dessus vers le milieu, le saumon, assaisonner de quelques gouttes de la vinaigrette préparée la veille. Disposer au centre une quenelle de crème chantilly et décorer d'une chips de lard. Mettre une saucière avec le reste de la vinaigrette sur la table.