IMG_3459Depuis quelques jours je suis plongée dans le dernier livre d'Amelia Freer  dont je me suis plus qu'inspirée pour cette recette.  Comme souvent n'ayant pas tous les ingrédients de la recette je l'ai un peu adaptée, pas de menthe au jardin ni de persil, je n'en ai pas mis mais je referai cette recette à la belle saison.

10 minutes de préparation et temps de cuisson 15 à 20 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de lentilles du Puy rincées
  • 625 ml d'eau filtrée
  • sel de mer
  • 3 betteraves cuites, coupées en petits dés
  • 2 oignons verts, finement émincés
  • 2 cuillères à soupe de noisettes grossièrement broyées
  • 1 poignée de menthe fraîche grossièrement hachée
  • 1 poignée de persil frais grossièrement haché.

Sauce gingembre :

  • 2 cm3 de gingembre frais, épluché et grossièrement haché
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel et du poivre noir fraîchement moulu.

Préparation :

Pour faire cuire les lentilles, les verser dans une casserole, les couvrir d'eau non salée, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé et que les lentilles soient cuites mais encore bien fermes. Dès que les lentilles sont cuites les transférer dans un saladier et les laisser refroidir. Une fois les lentilles refroidies, ajouter les betteraves, les oignons verts, les noisettes, le sel et les herbes puis bien mélanger.

Pour la sauce mettre le gingembre, la moutarde, l'huile et le vinaigre dans un récipient et mixer soigneusement le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Assaisonner. Verser la sauce sur la salade et servir.