lundi 27 mars 2017

QUICHE LORRAINE MAGIQUE

Quiche Lorraine magique

Après le gâteau magique, recette sucrée,  j'ai essayé la quiche lorraine magique donnée par Eliette M. (gastronome avertie) conseillère Guy Demarle.

Préparation 20 mn - Cuisson 40 mn - Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 65 g de beurre
  • 250 g de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 53 g de farine
  • 1 pincée de sel et du poivre
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 150 g de gruyère râpé
  • des lardons fumés

Préparation :

Allumer le four sur 160°C. Monter les blancs en neige et réserver. Dans le bol du robot mettre le fouet,  régler le temps 2 mn et la température à 37 ou 40°C vitesse 2 et verser le beurre, le lait et vers la dernière minute les 3 jaunes d'oeufs.

Verser la farine tamisée en plusieurs fois tout au long du temps de programmation en enlevant le verre doseur (pour pouvoir passer la farine).  Mettre le sel et la noix de muscade idem. Durée 1 mn vitesse 2.

Régler le robot à 2 mn vitesse 1. Pour la dernière étape, ajouter le gruyère. Ajouter les blancs en neige, cuillère par cuillère pendant que le robot tourne vitesse 1. Les blancs ne doivent pas être complètement incorporés. Il doit rester des morceaux, c'est normal.

Poser le moule en silicone sur la plaque alu. (moule tablette flexipan de chez Demarle par exemple) Verser les lardons dans le fond du moule. Verser la pâte dessus. Cuire 40 mn. Mettre au frais 12 heures et démouler. Recette inspirée du livre "incroyables gâteaux magiques" de Véronique Cauvin Ed. Solar.

Personnellement j'ai servi cette quiche chaude,  à la sortie du four.

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vendredi 17 mars 2017

LES COOKIES DE TUPPERWARE

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Découverte de ces cookies lors d'un atelier culinaire Tupperware pour une démonstration du "Croquettes Party". Vite faits et bien faits ; voilà une nouvelle recette qui est déjà l'une de mes recettes en première place de mon cahier de patisserie.

Préparation : 7 mn 

Cuisson 10 mn dans le four préchauffé Th6 ou 180°C.

Ingrédients : 

  • 85 g de beurre mou
  • 40 g de sucre
  • 40 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 100 g de farine
  • 5 ml de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

Préparation :

Mélanger le beurre bien mou avec les sucres pendant environ 30 secondes.

Ajouter l'oeuf et mélanger encore. Ajouter les ingrédients restants et mélanger à l'aide d'une spatule en silicone.

Former les cookies sur la plaque du four beurrée (ou sans beurre sur une feuille de silicone) en faisant des petits tas réguliers (d'où l'intérêt du "Croquettes Party") espacés les uns des autres en quinconce.  La recette est donnée pour 40 cookies (utilisation de 2 plaques ou bien faire 2 fournées). Faire cuire 10 mn.


Laisser complètement refroidir avant de décoller les cookies. Manger dans la journée, le lendemain ils seront moins bons.

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dimanche 5 mars 2017

MOUTARDE MAISON

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Faire son pain, son beurre, ses confitures oui mais la moutarde... je n'y avais jamais pensé. Valérie avait essayé cette recette avec succès et elle m'a donné l'élément essentiel pour la préparer : les graines de moutarde achetées dans un magasin exotique. J'ai retrouvé cette recette chez Nathalie-cuisine qui elle même la tenait de Garance, bref, j'ai essayé et le résultat est très intéressant. Cette moutarde n'a pas le même goût que celle que j'achète habituellement mais elle apporte une petite note sucrée à mes vinaigrettes qui n'est pas pour me déplaire. J'ai utilisé mon robot Thermomix pour toute la recette.

Ingrédients pour deux pots :

  • 125 g de graines de moutarde blonde
  • 90 ml de vinaigre de cidre
  • 145 ml d'eau de source
  • 50 ml d'huile neutre (colza ou tournesol
  • 70 g de miel
  • 100 g de farine semi complète
  • 2 g de sel
  • 1 c. à c. rase de curcuma

Préparation :

Faire tremper les graines et le vinaigre toute une nuit. Le lendemain mixer les graines vinaigrée avec l'eau et ajouter petit à petit l'huile, le miel, le sel pouis incorporer la farine et le curcuma. Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Mettre en pot et couvrir d'huile, fermer avec un couvercle. Attendre quelques jours avant de consommer la moutarde pour enlever de l'amertume.

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