dimanche 31 décembre 2017

PIZZA AU POTIMARRON

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Quand on entame un potimarron presqu'aussi gros qu'une citrouille, c'est le moment de ressortir son livre de recettes où de faire preuve d'imagination : soupe, salade, gratin ou dessert...  Faire une pizza, je n'y avais pas pensé mais j'ai vu, en surfant sur le web, que ce ne sont pas les recettes qui manquent. J'ai fait au plus simple avec 4 ingrédients posés sur la pâte à pain : purée de potimarron, champignons, fromage râpé (comté) et à la place de l'origan à peine un peu de  poudre de cèpe : un délice. D'autres cucurbitacées font très bien  l'affaire : potirons, butternut...

Ingrédients :

  • Pâte à pizza
  • 400 g de potimarron
  • champignons de Paris (en boite : 230 g égouttés)
  • comté râpé 100 g
  • poudre de cèpe  : 2 pincées

Préparation :

Eplucher le morceau de potimarron,  le couper en cubes et les faire cuire environ 15 minutes à la vapeur (eau salée) . Mixer pour obtenir une purée.

Etaler cette purée sur la pâte à pizza, ajouter les champignons, le fromage râpé et saupoudrer de poudre de cèpe un peu comme du poivre.

Passer au four et cuire 20 mn à 200°C. Accompagner d'une salade verte.

 

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mardi 26 décembre 2017

SAPIN DE NOËL EN PÂTE SABLÉE

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Si on n'a pas d'emporte-pièce en forme d'étoile, il est facile de faire des gabaris en cartons (se servir de l'ordinateur pour les dessiner facilite cette tâche) et de découper une dizaine d'étoiles avec un couteau. Préparer une pâte sablée classique et l'étaler sur 3 cm environ. J'ai préparé ma recette des ninettes au Vorwerk en quelques minutes puis cuisson au four à 180° - 190°C environ pendant 12 mn. La pâte sablée est plus fragile. J'ai ensuite empilé mes étoiles et saupoudré l'ensemble de sucre glace.

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lundi 25 décembre 2017

GLACE AU CHOCOLAT

 

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Ma buche glacée de Noël de l'année dernière était uniquement parfumée à la vanille. Pour varier  cette année j'ai préparé un insert au chocolat préparé  dans la sorbetière.

Ingrédients :

  • 70 g de chocolat fondant
  • 1 jaune d'oeuf
  • 150 g de sucre
  • 200 g de crème
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 sachet de vanille.

Préparation :

Mettre en route la sorbetière et l'insert au froid.

Faire fondre le chocolat dans le lait parfumé à la vanille. Battre à part le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter la crème au lait refroidi ; mélanger le tout.

Positionner le minuteur de la sorbetière sur 20 mn verser rapidement dans la cuve et couvrir aussitôt.

Sortir la glace au chocolat de la sorbetière et la placer dans l'insert. Faire bien prendre au congélateur pendant quelques heures. 

Pour le montage de la bûche préparer la glace à la vanille démouler l'insert au chocolat et le placer au centre de la buche en appuyant doucement pour qu'il pénètre dans la crème vanillée. Placer sur le dessus du moule à bûche un film plastique et laisser prendre au congélateur jusqu'au lendemain.

 

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lundi 11 décembre 2017

LASAGNES AU POTIRON ET CHÈVRE FRAIS

Lasagnes au potiron et chèvre fraisCette recette de saison est tirée du livre "Ma cuisine au quotidien" de Thermomix. Comme je n'ai pas de barquette en aluminium, j'ai fait cuire ces lasagnes dans un plat à gratin au four alors que la recette d'origine les faisaient cuire dans le varoma puis gratinées au four. Il faut 15 mn de préparation et 30 minutes de cuisson au four. La recette est donnée pour 4 personnes et ci-dessous  telle que je l'ai préparée. Ce plat se réchauffe très bien le lendemain au micro-ondes.

Ingrédients :

  • 30 g d'échalote
  • 700 g de chair de potiron (j'ai utilisé une butternut) coupée en morceaux
  • 2 oeufs
  • 3 brins de thym ou de persil frais
  • un peu de sel, poivre
  • 40 g de graines de courges (magasin bio)
  • 200 g de lasagnes précuites
  • 150 g de fromage de chèvre (bûche) coupé en lamelles 
  • 10 g d'huile d'olive

Préparation

Mettre l'échalotte et le potiron dans le bol et mixer 30 sec/ Vitesse 8. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajouter les oeufs, le thym, le sel, le poivre et les graines de courge et mélanger 1 minute/sens inverse/Vitesse 3. Réserver.

Dresser les lasagnes au potiron dans un plat à gratin beurré ou huilé en commençant par la préparation au potiron, et alterner avec les couches de lasagnes et les lamelles de fromage de chèvre. Terminer par le potiron et les lamelles de chèvre et non par les lasagnes qui sècheraient à la cuisson.

Enfourner 30 mn à 180°C. Servir chaud arrosé d'un filet d'huile d'olive.

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