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Le patisson est un légume facile à cuisiner,  il est inutile de le peler car il se cuit avec la peau ; riche en eau et en provitamine A, c'est un bon légume d'été de la famille des cucurbitacées. On peut le préparer en gratin comme  des courgettes s'il est de petite taille mais en farci il garde sa jolie forme de fleur. J'ai préparé les patissons farcis avec les ingrédients ci-dessous mais un farci classique comme pour des tomates fait très bien l'affaire aussi. Je me suis largement inspirée de la recette du site "Le journal des femmes".

Le patisson peut se cuire de trois façons :

  • 30 minutes : à l’eau bouillante salée. Egoutter, réserver.
  • 15 minutes : à l’autocuiseur
  • 40 minutes : au four

On peut aussi le manger cru quand il est jeune, coupé en fines lamelles et ajouté à une salade composée.

Cuit. En gratin, il se marie très bien avec de la béchamel, ou du fromage râpé. 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pâtissons
  • un reste de riz (50 g par personne)
  • 50 g de lardons allumettes
  • 1 échalote
  • du persil
  • 1 oeuf
  • du parmesan ou autre fromage à pâte dure (comté)

Préparation

Laver les pâtissons. Couper les chapeaux. Enlever les graines (qui peuvent se  griller à la poêle ou au four avec du sel ou des épices : un régal à l’apéro ou dans une salade). Les faire cuire (choisir un des trois modes de cuisson), réserver. Hacher l'échalote. Couper en petits dés les lardons allumettes. Ciseler le persil.  Faire revenir dans un peu d'huile l'échalote, les petits lardons, le riz. Ajouter  hors du feu le persil et incorporer l'oeuf battu. (Comme j'avais quelques cèpes revenus dans l'huile de la veille, je les ai rajoutés à cette farce, ce qui n'a rien gâté.) Remplir les pâtissons avec cette préparation. Saupoudrer de parmesan râpé. Faire cuire au four à 180°C pendant 15 minutes. (Ce plat se réchauffe très bien le lendemain au micro-ondes).