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Tirée du "Journal des femmes", cette recette est facile à faire et rapide. Préparation 15 mn et cuisson 25 minutes. Pour 4 personnes mais cela dépend de la taille des tomates. Avec la farce j'ai fourré 8 tomates de taille moyenne. Ce plat peut se réchauffer le lendemain au micro-ondes.

Ingrédients :

  • 4 belles tomates rondes
  • 80 g de polenta (précuite)
  • 100 g de ricotta
  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin
  • sel, poivre
  • 1 échalote
  • parmesan rapé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de jambon blanc
  • 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches ciselées (persil, ciboulette)

Préparation :

Couper le chapeau des tomates. Prélever l'intérieur et couper la chair en petits dés (ôter le jus et les graines). Couper le jambon en petits morceaux. Peler et émincer finement l'échalote.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Faire chauffer 30 cl d'eau dans une casserole, y jeter la polenta et faire chauffer sur feu vif en remuant. Saler, et poivrer. Remuer sans cesse jusqu'à obtenir une purée épaisse. Oter du feu. (J'ai suivi le mode d'emploi de la cuisson au micro-ondes du paquet de polenta précuite). Ajouter la ricotta, le jambon blanc, l'échalote, les herbes fraîches, ciselées, les pignons de pin et les dés de tomates. Mélanger.

Remplir les tomates avec la préparation à la polenta.

Placer les tomates dans un plat allant au four. Saupoudrer de parmesan râpé. Poser les chapeaux sur les tomates. Verser l'huile et 5 cl d'eau dans le plat.

Enfourner pour 20 à 25 mn environ. Déguster à la sortie du four.