IMG_0744

Le dernier numéro de Slowly veggy n° 22 propose ce clafoutis aussi bon chaud que froid dans le cadre du "batch cooking"(*). Comme c'est l'abondance au jardin des tomates cerise, j'en ai doublé la quantité ce qui n'a rien gâché bien au contraire. Ce plat facile à faire se mange pour le dîner du soir ou à "glisser dans une lunch box". Il est prévu pour 4 personnes pour une préparation de 15 mn et la cuisson 40 mn.

Ingrédients :

  • 150 g de chèvre frais (du marché
  • 250 g de tomates cerise ( 500 g)
  • 4 oeufs
  • 75 g de farine tamisée
  • 50 cl de crème liquide
  • quelques brins de thym
  • 3 petites feuilles de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • un peu de beurre pour le plat

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter progressivement la farine puis la crème liquide. Remuer énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide et homogène. Ecraser le chèvre frais à la fourchette et l'ajouter au mélange précédent. Saler, poivrer. 

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux, puis le beurrer généreusement. Verser la pâte et disposer les tomates cerises. Parsemer de thym et ajouter les feuilles de laurier. Enfourner pour 40 mn. 

Laisser complètement refroidir le clafoutis, bien filmer le plat et conserver au réfrigérateur (jusqu'à 3 jours).

Déguster le clafoutis soit froid, soit réchauffé 10 mn au four à 150°c si on ne le mange pas dès sa sortie de four.

(*) Batch cooking : passer 2 heures en cuisine le wee-end pour préparer ses dîners de la semaine.

IMG_0749

Repas du soir.