750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
16 juin 2020

Tarte aux framboises et à la crème pâtissière

IMG_20200607_125804

Un dessert qui peut être fait en plusieurs étapes. Faire la pâte sablée  à l'avance est même préférable puisqu'un temps de repos au réfrigérateur est conseillé. La crême pâtissière se fait à l'avance également elle doit refroidir avant d'être étalée sur le fond de tarte. Quant aux framboises, les choisir  mûres à point et les disposer au dernier moment car c'est un fruit fragile mais tellement bon. (Pour 4 personnes faire la pâte sablée avec 100 g de farine, un moule de 15 à 16 cm.)

Ingrédients pour 8 personnes :

Pâte sablée  (la recette du Thermomix convient très bien)

- Crème pâtissière (la recette du Thermomix convient très bien)

- 500 g de framboises

Préparation

Si on utilise le  robot "Thermomix" commencer par la pâte sablée et la réserver au réfrigérateur dans un film étirable. Sans laver le bol du robot préparer la crème pâtissière avec de la farine de type 55. Une fois cette crème cuite la disposer dans un saladier et la recouvrir d'un film étirable qui évitera la formation d'une "peau" et la laisser refroidir complètement.

Préchauffer le four à 175°C. Etaler la pâte sablée et la disposer dans un cercle métallique posé sur une silpain et une plaque aluminium perforée (Demarle). Couper les bords à fleur avec la lame d'un couteau de l'intérieur vers l'extérieur. Cuire la pâte à blanc en disposant des légumes secs (pois chiches) sur une feuille de papier sulfurisé pendant 25 mn. La pâte est cuite lorsque les bords sont dorés. Au terme de la cuisson retirer le fond de tarte du four délicatement, enlever les légumes secs et la feuille de papier sulfurisée et et laisser refroidir. Placer ensuite le fond de tarte dans le plat de service délicatement, car c'est une pâte très cassante. Quand la pâte et la crême pâtissière sont refroidies, remplir une poche à douille de crème et la disposer dans le fond de la tarte. Disposer ensuite les framboises, si possible du même calibre, les unes contre les autres en cercle, en partant du bord  pour obtenir des cercles réguliers.

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Mon fruit préféré :) Je vais tenter ça sous peu. Merci pour le partage
Répondre
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
Newsletter
Jeanotte et Jifoutou
Archives
Visiteurs
Depuis la création 954 565
Publicité