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Jeanotte et Jifoutou
23 mars 2021

Panna cotta au café

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Pour accompagner le gâteau au citron de Mercotte, la panna cotta au café convient très bien. Pour présenter cette crême cuite en forme de coeur, des moules en silicone sont nécessaires et après refroidissement de la crême il faut placer ces moules au congélateur pour faciliter le démoulage.

Facile rapide et bon marché.

Ingrédients :

  • 1/2 litre de crème entière liquide 
  • 1 tasse de café expresso
  • 60 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation :

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Porter la crème, le sucre et le café doucement à ébullition. Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Ajouter le rhum. Laisser refroidir dans le récipient de son choix. Mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures. Démouler la crème.

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20 mars 2021

Gateau au citron de Mercotte

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Une recette simple et rapide à condition d'utiliser un robot et qui ne demande pas une cuisson très longue. Pour un cercle ou un carré de 20 cm. N'ayant ni l'un ni l'autre,  jai utilisé un moule flexipan rectangulaire avec le cadre en métal de 17 cm x 24 cm.

Ingrédients :

  • 120 g d'oeufs entiers (2 oeufs)
  • 50 g de jaunes d'oeufs (2 jaunes)
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 8 g de miel doux
  • 8 g de maïzéna
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 zeste et demi à 2 zestes de citrons bio

Recette :

Mettre tous les ingrédients sauf les zestes dans la cuve du robot équipé du fouet plat (la feuille) et monter le mélange à vitesse rapide pendant environ 15 mn.

Quand l'appareil (le mélange) est aérien, bien lisse et mousseux, incorporer les zestes à la maryse. Beurrer légèrement le moule choisi, le poser sur la plaque recouverte d'un papier cuisson, y verser l'appareil et enfourner à 175°C chaleur tournante pendant 10/12 minutes (à vérifier selon  le four)

La finition proposée par Mercotte : faire refroidir le biscuit sur une grille puis le saupoudrer légèrement de sucre glace et le décorer éventuellement de citron confit maison ou de fines tranches de citron jaune ou vert.

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