Confiture de kiwis
La saison des kiwis se termine à mon grand regret car c'est un fruit que j'adore autant pour son goût que pour ces qualités diététiques. J'aime aussi la confiture de kiwis et cette année j'en ai fait encore quelques pots. J'ai essayé deux recettes, l'une avec du sucre spécial confiture et l'autre avec du sucre ordinaire et en plusieurs cuissons. Entre les deux recettes mon coeur balance. J'ai goûté les deux et ne sais qu'elle est la meilleure. L'une est un peu plus acide que l'autre, finalement c'est une affaire de goût. Pour la première recette avec du sucre à confiture j'ai suivi scrupuleusement le mode d'emploi écrit sur le paquet de sucre.
Ingrédients :
- 3 kg de kiwis mûrs à point
- 2 kg de sucre semoule
Préparation :
Peler les kiwis, les couper en petits morceaux. Les peser pour obtenir 3 kg. Les mélanger avec le sucre dans un récipient large ce qui facilite l'évaporation. Laisser le tout prendre le sucre. J'ai préparer ce mélange le soir et n'ai fait la confiture que le lendemain matin.
Porter ce mélange à ébullition jusqu'à ce que les kiwis soient cuits, puis retirer les fruits avec une écumoire et les entreposer dans un saladier.
Faire réduire le liquide restant dans la marmite jusqu'à obtenir la bonne consistance (nappage de la goutte sur une assiette froide), puis remettre les fruits et remettre à bouillir.Contrôler la cuisson en refaisant le test du nappage de la goutte.
Eteindre le feu et mettre aussitôt en pot avec une petite louche et un entonnoir. Les pots doivent être parfaitement propres sans ébréchures. Remplir presque à ras bord. Essuyer soigneusement le pas de vis s'il y a une coulure. Fermer les pots à chaud avec des couvercles à vis et les retourner. Le lendemain, lorsque les pots sont refroidis, je les étiquette et les range dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière.